一道生物题

关于染色体组的说法错误的是?A.雄果蝇精子中形状大小各不相同的四个染色体就是一个染色体组 B.雌果蝇卵细胞中形状大小各不相同的四个染色体就是一个染色体组 C.一般地讲,配子中形状大小各不相同的一组染色体就是一个染色体组 D.所有生物的生殖细胞中含有的全部染色体就是一个染色体组,详细什么是染色体组?哪些属于一个染色体组?以及写出每一个答案为什么是错的,以及写出错的答案的详细的原因讲解过程和以及正确答案的详细的原因解析过程.

全部回答

  D是错的 一般来说,像二倍体动物生殖细胞中一组大小、形态和功能各不相同的染色体就叫一个染色体组。(高中生物书上的定义) D错在没有说是二倍体,因为像普通小麦就是六倍体的,它的配子中含有三个染色体组。
   记得当时高中学遗传时果蝇是一个很惨的模式生物,老被拎出来出题用,它好象一共就四对染色体…………所以那几个问题你完全可以很轻松地自己回答了。 还有就是,礼貌…………谢谢…………。

染色体是指将动物、植物、真菌等的某一个体或某一分类群(亚种、种、属等)的体细胞内的整套染色体。