“郡望昌黎”怎么理解?

我也知道他是韩愈 我是想问"郡望"怎么理解 说韩愈的家族是"望族"什么意思啊?

全部回答

    郡望是中国姓氏文化中的特有范畴。 "望"就是"望族",指有声望的姓氏大族,显贵的为世人所仰望的姓氏。 所谓"郡望",有两层含义。其最初的含义,就是指一个郡中的望族。
  这些宗族世代聚族而居,人才辈出,冠盖连绵,门第高贵,家世显赫,为当地郡人所敬重和仰望,亦名闻天下,为世所称颂。  一个郡可以有一个或者多个望族。敦煌出士文献中就有多种"天下郡望氏族谱",即按州郡记录每郡的望族。
  宋代的地理学著作《太平寰宇记》中,也在每郡之下记录该郡的望族大姓。 后来,郡望又有了另一层的含义,就是指一个家族的根源和发源地,是祖籍的意思 一个姓氏或家族的郡望,就是指这个姓氏或家族所发源的某个郡。
     韩愈家乡是昌黎 所以会这么自称 也有了昌黎先生的号 也未必说家里是望族 但韩家历代有人做官 说望族也可以。

    所谓"郡望",有两层含义。其最初的含义,就是指一个郡中的望族。这些宗族世代聚族而居,人才辈出,冠盖连绵,门第高贵,家世显赫,为当地郡人所敬重和仰望,亦名闻天下,为世所称颂。
  一个郡可以有一个或者多个望族。敦煌出士文献中就有多种"天下郡望氏族谱",即按州郡记录每郡的望族。  宋代的地理学著作《太平寰宇记》中,也在每郡之下记录该郡的望族大姓。   后来,郡望又有了另一层的含义,就是指一个家族的根源和发源地。
  一个姓氏或家族的郡望,就是指这个姓氏或家族所发源的某个郡。因此,当郡作为一级行政区划已经消失的时候,郡望却能一直留在人们的记忆之中,成为各姓各族寻根的依据。     郡望有2个功能,一是社会的功能,即通过郡望来标明出身,为人们通婚姻、入仕途提供参考;另一个是宗族的功能,即为人们寻祖问根,联宗认亲提供参考。
     郡望之称,始于东汉末年,盛于魏晋隋唐时,至今仍在华人世界中沿用不变。 。