绿豆芽有哪些营养价值呢?

都说绿色菜好,可绿豆芽是白色,不知道是不是有营养价值,我觉得很好吃.

全部回答

    绿豆芽营养丰富,是自然食用主义者所推崇的食品之一。绿豆在发芽的过程中,维生素C增加很多,可达绿豆原含量的7倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。 绿豆芽中售有丰富的维生素C。
  它能够清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。绿豆芽中含有核黄素,口腔溃疡的人很适合食用。  它还富含纤维素,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)的功效。
   绿豆在发芽的过程中,会发生多种有益于人体的变化:部分蛋白质会分解成易被人体吸收的游离氨基酸;棉子糖、毛类花糖等产生气体的糖类完全消失,使得进食绿豆芽后不会像过量食用绿豆那样引起腹部胀痛。  而且,绿豆发芽后,释放出更多的磷、锌等矿物质,维生素类物质的含量也会大大增加,其中维生素B2增加了2~4倍,胡萝卜素增加了2~3倍,维生素C增加了6%,叶酸和维生素B6也有所增加。
   研究发现,绿豆芽中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、纤维素、胡萝卜素、尼克酸和磷、锌等矿物质,具有多种用途。  因为含纤维素,绿豆芽与韭菜同炒,可用于防治老年及幼儿便秘,既安全又有效;绿豆芽含多种维生素,经常食用对于维生素B2缺乏引起的舌疮口炎、维生素C缺乏引起的疾病等都有辅助治疗作用。
  美国人很推崇绿豆芽,认为它是最适合肥胖人进食的蔬菜之一。 【食疗】中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者。
     利用绿豆芽的这些药理作用,可制成了多条治疗常见病的食疗方——— ★将绿豆芽用开水烫过,加酱油、醋凉拌而食,可以醒酒解毒; ★将绿豆芽同鲫鱼炖服,能治疗乳汁不下; ★取适量绿豆芽和冬瓜皮,加醋煮汤饮用,能防治暑热烦渴; ★取绿豆芽100克、猪心1只、盐少许、陈皮20克,加水炖熟,食肉饮汤,能治疗支气管炎; ★将绿豆芽捣烂绞汁,加白糖适量,代茶饮服,对尿路感染、小便赤热、尿频等有辅助疗效; ★取绿豆芽100克、猪肚1只、蒲公英100克,加水煮烂熟,吃猪肚、绿豆芽,饮汤,能治疗胃痛。
     绿豆芽烹用过程中需要注意两点:一是烹煮绿豆芽不能加碱,因为碱可破坏绿豆芽中的维生素、胡萝卜素等营养成分。二是不需要去掉绿豆皮。绿豆皮中医叫绿豆衣,具有比绿豆更强的清热解毒作用。
   【禁忌】用化肥发的绿豆芽不能食用。因为化肥中有含有氮类化合物,在细菌的作用下,可转变成亚硝胺而存在于绿豆芽中。  亚硝胺可使人患胃癌、食管癌、肝癌等。另一方面,绿豆芽是寒凉的食物,吃多了容易损伤胃气,且含粗纤维,容易加快肠蠕动而引起腹泻。
  因此,患有慢性肠炎、慢性胃炎及消化不良的病人不能多吃。 生绿豆芽步骤 (一)改装瓶子 工具:剪子,锥子 1.喝一大桶可乐或统一鲜橙汁.关键是要那个聚酯的瓶子; 2.把上面锥型的部分用剪子铰掉,瓶子就变成个圆柱体了,为了将来豆芽倒出来方便; 3.用锥子,在瓶子的下方打孔,尽量多些,目的是防止存水,豆芽烂根儿; (二)生绿豆芽 1.抓一把绿豆,干瘪的,坏的扔掉,清水泡豆子一夜,泡好了的豆子芽会发得又快又粗,所以不要省略了泡水这个环节呦; 2。
    泡好的豆子放瓶子里; 3.就着自来水冲,花花的水流儿直接从瓶子底的孔很顺畅地流出来就行; 4.把瓶子放一个小碗或小盘儿里,可以控出水来,还不至于淹掉厨房,嘻嘻,放在避光的橱子里,开着橱门儿,就可以啦 4.一天至少冲水两次,周日在家的时候,想冲就冲,没有限制的. (三)升级版 找块纱布蒙在豆芽上,再压瓶水在上面(玻璃杯套在聚酯瓶里),冲水的时候玻璃杯也满了,压在豆芽上,长得会更好:) 豆芽破壳儿的时候,甚至可以听到声音呢!很开心的:)看到它们长得好快,好像自己也在培育着小生命呢! 看看,简单吧,总结一下:如果做好了瓶子,生绿豆芽的时候,只要抓绿豆冲水,就可以啦! 注意事项: 1.豆芽要通风,不能捂了 2.瓶子不能有油 3.放阴凉避光的地方 4.不用等太久,差不多就可以吃了,短一点没关系,虽然看到白白的,越长越开心,可是等到根须长出来,滋味就差些了:) 简单的方法是:把绿豆用温水泡12小时后,沥干水,置容器中,遮光透气,每日洒水一至两次即可。
     绿豆芽吃法: 肉丝炒绿豆芽 原料:率豆芽250克,瘦肉100克,花生油40克,精盐7克,白糖4克,料酒3克,酱油10克。 烹饪方法: 1。将绿更新芽择去根,洗干净,控去水分;把猪肉切成细丝。
   2。炒锅置于火上,放入油烧热,下入肉丝煸炒变色,再加入酱油,料酒、白糖翻炒均匀。  待肉丝微卷,即可盛出。 3。另将炒锅置火上,放油烧热后,先放入精盐,随即把绿豆芽放入锅中,待豆芽炒至半熟时,将肉丝倒入,炒到豆芽熟透,即可出锅。
   炒出来的豆芽菜脆嫩可口。 豆芽芹梗拌双丝 主料:绿豆芽150克,芹菜梗100克,肉丝150克,豆腐干100克。     制法:   ①将绿豆芽摘去根,洗净;把芹菜梗洗净,切成火柴长的小段。
     ②用沸水将绿豆芽、芹菜梗断生之后,放入凉开水中摊开,使豆芽与芹菜梗保持银白与翠绿色。   ③将豆腐干洗净后放入冷水锅中煮沸,捞起并切成薄丝。   ④将瘦肉丝上浆滑油至熟,或用开水氽熟。
       ⑤将上述食品放于容器内,加适量香油、香醋、白糖、盐、味精,拌匀装盆即可。 快炒米粉 原料: 绿豆芽60克,胡萝卜丝50克,肉丝50克,干米粉50克,鸡蛋1个。 辅料: 盐、味精、咖喱粉各适量。
   做法: 准备:1。绿豆芽洗净;鸡蛋打散,入油锅煎成鸡蛋块。 2。  米粉泡开,在开水中烫软,捞起控水。 快炒:油烧热,放入肉丝炒散,放咖喱粉拌炒,然后放入豆芽、胡萝卜丝,炒倒胡萝卜丝时放盐和味精,下入米粉、鸡蛋,炒匀盛盘。
   ≮特别提示≯ 绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性,十分适于夏季食用。 烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点。  芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。
   绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人,不宜久食。 ≮主要营养素≯ 维生素 (毫克)A(微克)B1B2B6B12(微克)CD(微克)E -9-0。19生物素(微克)K(微克)P(微克)胡萝卜素叶酸(微克)泛酸烟酸矿物质元素(毫克) 钙 - 47 - 20 56 0。
    46 0。5 1。5 铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克) 。

因为绿豆芽中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、纤维素、胡萝卜素、尼克酸和磷、锌等矿物质,具有多种用途。又因为含纤维素,绿豆芽与韭菜同炒,可用于防治老年及幼儿便秘,既安全又有效;绿豆芽含多种维生素,经常食用对于维生素B2缺乏引起的舌疮口炎、维生素C缺乏引起的疾病等都有辅助治疗作用。

绿豆芽性凉味甘,有解酒毒、热毒、肿毒之功效,止渴平燥、明目降压、利咽润肤、祛脂保肝、预防心脑血管疾病、防治老年及幼儿便秘。