欧元是什么时候启用的?

全部回答

    2002年的元旦对欧盟3亿公民来说是个超乎寻常日子,1月1日,欧元纸币和硬币正式进入欧元区12国流通市场。金融专家认为,这是二战后美元取代英镑成为全球最重要货币以来国际金融中“最重大的进展”,它将改变世界金融力量的格局和国际金融体系。
   欧盟30年不懈的努力打磨成了这一国际金融市场排行第二的新货币。   20世纪60年代末,以美元为中心货币的世界货币体系发生危机后,时任卢森堡首相的皮埃尔·维尔纳发出欧洲货币融合的倡议。
  这个被后人称为“维尔纳计划”的方案要点是:资本完全自由流通,各成员国货币趋同直至确定一个固定汇率,货币储备集中,通过某种“欧洲联邦储备局”确定中心货币政策和对第三国的共同货币政策,最终实现统一货币。
    维尔纳计划被视为通向欧元道路上的第一座里程碑。 1969年12月,欧共体海牙首脑会议制定了有关“建立经济与货币联盟”计划。 1972年4月,欧共体六国决定建立欧洲货币“蛇形浮动体系”。
   1978年,欧共体9国同意建立旨在稳定汇率的“欧洲货币体系”。   1979年3月,欧洲货币体系开始生效。欧洲货币单位“埃居”(ECU)成为欧洲记帐单位。
   1986年2月,欧共体12国签署一体化文件,该文件为建立统一大市场规定了期限。 1989年4月,当时的欧共体委员会主席雅克·德洛尔为首的工作小组提出经货联盟分三步走的计划。
     1990年,经货联盟第一阶段开始实施,资本流动自由化。 1991年12月,欧共体首脑会议通过了《马斯特里赫特条约》,(简称《马约》)。
  条约计划从1999年起实行统一货币。从此,欧共体变成了欧盟,欧元取代了埃居。 1993年1月1日,欧洲统一大市场正式全面实施,12个成员国之间取消内部边界,实现商品、资本、人员和劳务的全部或部分自由流通。
     1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》开始生效。 1994年1月1日,经货联盟进入第二阶段。欧洲货币局正式成立并运作。 1995年12月15日,欧洲理事会马德里会议确定单一货币名称为“欧元”(Euro)。
   1996年4月2日,欧洲货币局公布欧元的设计方案。   1997年6月16日,欧盟阿姆斯特丹首脑会议正式批准了《稳定和增长公约》、《欧元的法律地位》和《新的货币汇率机制》3个文件。
   1998年5月1日,欧盟布鲁塞尔首脑特别会议确认比利时、法国、德国、意大利、西班牙、荷兰、卢森堡、葡萄牙、奥地利、芬兰和爱尔兰共11国为欧元创始国。   1998年7月1日,欧洲中央银行取代原欧洲货币局。
  行址设在德国法兰克福。 1999年1月1日,经货联盟进入第三阶段。欧元如期启动,进入帐面流通。欧洲中央银行接过确定货币政策的大权,各成员国货币的汇率最终锁定。 2000年6月,希腊成为第十二个欧元区国家。
     2002年1月1日,欧元纸币和硬币正式进入欧元区12国流通市场。 。

  从1999年1月1日起,欧元将作为参加国的非现金交易“货币”,即 以支票、信用卡、股票和债券等方式流通;比利时、德国、西班牙、法国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、奥地利、葡萄牙和芬兰11国为首批加入欧洲单一货币体系的欧元创始国,同意由现任欧洲货币局局长杜伊森贝赫担任欧洲中央银行首任行长。
   自2002年1月起,欧元11国将把总额700亿的欧元现金投入流通领域;2002年7月1日后,上述11国各自的货币将终止流通,由欧元取代。 。