这道题如何分析?

蹦床是运动员在一张绷紧的弹性网上蹦跳翻滚,并做各种空中动作。一质量为60kg的运动员从离水平网面高3.2m处自由落下,着网后沿竖直方向蹦回到从离水平网面高5.0m处,运动员与网接触的时间为1.2s,若把这段时间内网对运动员的作用力视为恒力,求此力的大小。帮我分析分析,说说思路就可。谢谢了!

全部回答

可以将全过程分为三段,自由落体阶段,与蹦床接触阶段和反弹阶段。 第一阶段,利用自由落体知识很容易算出与蹦床接触前的速度,第三阶段很容易算出反弹后上升速度,中间过程利用动量定理来求解(注意不要忘了重力)。

(用动量定理 Ft=mv2-mv1应该可以 但是总觉得题好象有问题哦 要是一直是恒力的话 碰网和离网速度方向相反 但大小应该一样啊) 是不是忘了重力呢

落下碰网是速度向下是8米每秒 弹出离网的是速度是向上10米每秒 用动量定理 Ft=mv2-mv1应该可以 但是总觉得题好象有问题哦 要是一直是恒力的话 碰网和离网速度方向相反 但大小应该一样啊