一道高一静力学题

如图所示,质量为m的物体受到平推力F的作用,静止在与水平面成60°角的木板上,则木块对木板的压力为______.

全部回答

    没有图,不太理解题意,m的物体、木块、木板是三件物体吗? 看答案是水平推力F和物体m的重力的合力,在不考虑其它物体的重力和没有摩擦力的前提下可以理解为:系统只受水平推力F和物体m的重力,因为系统(物体)静止,说明两力的合力垂直于斜面即合力为压力=√F^2+(mg)^2。
     如果合力不垂直于斜面,则沿斜面方向必有分力,没有摩擦力时物体必然移动。 补充:如果如图所示,你的答案是对的。标准答案不一定都是正确的。 标准答案只有在摩擦系数μ=1时成立。
  力分析如下: 垂直于斜面方向 N=Fsin60°-mgcos60°。。。。① 平行于斜面方向 f=N*μ=N=Fcos60°+mgsin60°。  。。② ①^2+②^2得 2N^2=2F^2+2(mg)^2 N==√F^2+(mg)^2 。

你的答案我没有想为什么,然后,如图的,要静止,在斜面的合力为0吧,那垂直于斜面的对物块的作用力就不管了。然后,在斜面方向合力为0就有“F的平方+mg的积的平方=摩擦力的平方” 不知道我的思路对不对,毕竟丢书有两年了

我是提问者,现在补个图

木块是静止在木板的靠近地面的一侧,必有摩擦力,标准答案是错的 N=Fsin60°-mgcos60°,你的答案是对的

把力的示意图划出,你可以看到F,mg和支持力成共点平衡,因此,F,mg得合力大小就必须与支持力相等,所以书中的答案完全正确