炮射导弹是怎么回事?我军有吗?

全部回答

    中国北方工业公司公开了105毫米炮射半主动激光诱导导弹的更多细节。消息来源声称,正在给部分现役的88B主战坦克配备这种俄罗斯授权生产的半主动激光制导导弹。俄罗斯在1999年向中国转移了100毫米3UBK10-1“BASTION”导弹的生产技术。
  这一转移得到白俄罗斯的合作。  白俄罗斯PELENGJSC消息来源告诉汉和,他们同时转移了1K13观瞄系统。北方工业公司在一辆试验型88B坦克上安装了1K13观瞄系统。 俄KBP此前声称,首批大约向中国提供了200枚左右的制造组件,随后逐步由中国实现国产化。
  这意味着尽管中国自己生产了105毫米的仿制型,但依然拥有100毫米BASTION的生产技术用于自己的第二代步兵战车。  BASTION技术是随着BMP3步兵战车火控系统的生产技术转移中国的。
   中国生产的BASTION最大射程为5000米(俄罗斯BASTION为4000米)。对爆炸式反应装甲的穿透能力为650毫米(另一说550毫米),导弹全重19。8公斤,长度1140毫米。
     北方公司称,少量BASTION已经投入使用。消息来源透露了更多讯息,包括导弹重量为17。8公斤,最大初速度为360m/s,最大储备期限10年,激光视界白日为5度,夜间为6。
  6度,放大10x。在低光状况下的识别距离为800米,激光诱导机重量75公斤。 KANWA从88B坦克上的观瞄器外形判断,它是白俄罗斯生产的早期型1K13。  目前,1K13正在升级改良成前1K13/KC。
  1K13重量60公斤,采用被动模式的目标发现距离为500米,采用主动模式与PL1配合时候,发现目标的距离为1200米。由此可见,在技术上,中国生产的1K13进行了某些调整。 汉和认为,中国大陆为部分88B换装BASTION的主要目的,是为在未来的渡海作战中,先发制人对抗台湾陆军“勇虎”坦克。
    目前,还没有发现63A型水陆两用坦克配备了105毫米中国版BASTION系统,但是KANWA预测为63A配备这种型号的导弹已经是趋势,稍早之前,KANWA已经报导63A在2001年开始进行水上导弹发射的试验。
   问题是尽管BASTION有效射程达到4000-5000米,但是激光制导观瞄系统是早期型的1K13,妨碍了BASTION炮射导弹在夜间的有效作战使用。  尤其是在低光环境下,对坦克的识别距离仅达到800米左右。
  目前还未发现中国陆军为88B配备其它类型的夜间热成像观瞄系统。 在实战中,现代坦克装备的热成像系统识别距离一般在2500-3000米之内,但是M1A2坦克驾驶员表示,美军要求只有在认准了是对手坦克之后才能开火,M1A2的开火距离在2000—2500米左右。
    这样,即使是配备BASTION炮射导弹的88B,在夜战中认准了对手坦克之后再开火的状况下,并不占有太大的先发制人优势。至于说精确度,现代坦克高性能的自动跟踪火控系统已经能够使尾翼脱壳穿甲弹(APFSDS)的精度大大提高,而且穿甲、破甲能力也远在BASTION之上。
    至关重要的是APFSDS的初速度远远大于炮射导弹,射程也达到2000-2500米。这是西方迄今为止没有在实战中配备炮射导弹的主要原因。 因此,BASTION炮射导弹真正较有实战价值的战法反而是配备在第二代步兵战车上,精确杀伤诸如战术地面目标、重要装甲车辆、工事等。
     再就战术运用层次而言,为主战坦克配备炮射导弹的意图还有很大的心理作用。而且中国军队首先解决了有无的问题,因此,在未来的对台坦克战中,可能会占据一定的心理优势。
  今后他们的思路依然会沿袭俄式发展道路,为125毫米坦克炮研发类似的炮射半主动激光制导导弹。中国为99型主战坦克引进125毫米炮射导弹的问题,已经同乌克兰、俄罗斯进行了接触。  由于装备数量庞大,125毫米导弹的研发也很有可能因循100毫米BASTION的道路,即要求俄罗斯或者乌克兰转移相应的生产技术。
  这样,在中国将会出现100毫米、105毫米、125毫米的炮射导弹。 具体做法包括完全由乌克兰或者俄罗斯转移全新的125毫米炮射导弹。    KANWA已经报导过中国就进口9K119炮射导弹系统的问题,同俄罗斯KBP设计局进行了交涉。
  其次,在现有105毫米炮射导弹的基础上,沿用制导系统,自己研制发动机和电动系统。北方工业公司透露,目前这一步已在进行之中。因此,判断125毫米炮射导弹在中国的出现应该在2006-2007 图片为中国105毫米炮射导弹。

有啊 听说99式就有啊

就是通过炮管发射的导弹啊,我军已经装备了,99上就有