什么是炮射导弹?

全部回答

    据第六期的《兵器知识》杂志报道,为了提高老旧坦克的综合作战效能,中国军方研制成功一种105毫米驾束炮射导弹,这使得老坦克的攻击距离达到4000~5000米,火力范围提高了一倍多,可以与许多新型坦克相匹敌。
  由于中国拥有数量庞大的59等老式坦克,使用新技术改造对提高中国装甲部队的综合战斗力具有重大的现实意义,另外,这种导弹也使得一些没有能力购买新坦克的小国有望获得与新型坦克抗衡的手段,外贸前景非常看好。
          报道称,这种中国生产的炮射导弹武器系统用于安装在主炮口径为105毫米的坦克上,加装此系统的 老式坦克不会影响原有的各种性能,既能发射普通弹药,又能发射炮射导弹。
  中国105毫米炮射导弹武器系统采用激光驾束制导,这种制导方式激光驾束制导模式介于二代和三代之间。        据该杂志介绍,中国105毫米炮射导弹已具备实际作战能力,有效射程为400O~5000米,命中概率为90%以上。
  对运动目标射击也能达到90%的命中精度,另外首发命中率同样非常高。该导弹可打击装甲车辆、坦克、低空飞行的直升机等,还可打击火力点、工事等点目标。  有数据表明,配备了炮射导弹的坦克可将对目标的毁伤概率由10%提高到80%~90%。

炮射导弹最著名的是俄罗斯的,但最早的是美国的“橡树棍”155毫米炮射导弹。

    炮射导弹是一种以常规炮弹发射方式相同的制导炸弹,起源于俄罗斯,在M1,豹2,等西方先进坦克服役之后,M256,L55等大威力远程动能弹在与T-72的比较中,T-72明显鞭长莫及,特别是在贫油弹服役后,T-72(相当于560毫米匀质钢甲)的防护力(在不考虑当时正在研制的主动防护系统,和附加爆炸式反应装甲)已颇显颓势,在这种环境下,俄罗斯决定研制在提高防御力的基础上(也就是“窗帘”、“竞技场”等主动防护系统),研制一种先发制人的武器,炮射导弹就迎运而生了,他首先应用在T-80,T-90等主战坦克。

就是用炮管发射的导弹

用火炮来发射的导弹,一舰主要用在直瞄火炮如坦克炮上用来消灭对方的移动目标。射程一般为4至5公里。制导弹药则是有目标寻的能力的炮弹,主要是大口径火炮的远程曲射。射程为几十公里,远的有七十公里的。

我国的105mm炮射导弹有效射程4000―5000m,对动静目标的射击命中精度皆达90%以上,可攻击低空飞行的直升机。属二代半水平(最先进为三代即射后不管)。装备的有59改、69改、63A等主要用于老坦的升级改造。费效比极度高。