这个故事我怎么没看明白什么意思,哪位仁兄能解释一下?

"有盗贼将人家的舌头割掉了,牛的主人前来上诉。包拯说:“你只管回家,把牛杀掉卖了。”不久又有人来控告,说有人私自杀掉耕牛,包拯道:“你为什么割了人家的牛舌还要来控告别人呢?”这个盗贼听罢又是吃惊又是佩服。"他为什么就认定他就是盗贼?3Q

全部回答

    此事说的是:一个农民发现他家养的牛嘴里流血,仔细一看,原来是牛舌头被人割掉了,他惊恐地去到衙门告状。包拯看了状词,断定这件事是这个农民的仇人干的,就对这个农民说:“这牛反正是活不成了,你把它杀了卖肉”。
  宋代为了发展农业,按当时的法律,私宰耕牛是有罪的。没多久,果然有人来县衙告发那个农民私宰耕牛,包拯一听,勃然大怒,厉声喝问道:“你干的好事,割了人家的牛舌头,还来诬告!”这一问好象晴天霹雳,那人惊恐异常,只好低头认罪。
      此事很能说明包拯善于断案,因为割牛舌案是件无头案,只有原告,没有被告,缺少线索,而包拯快刀斩乱麻似地破了此案。先是准确判断,此系“仇割”;接着,令诉者宰牛而卖,引蛇出洞;最后,巧审诬告者,绳之以法。
  这件事一下子轰动了天长,成了千百年来传颂不朽的佳话,后来又通过《宋史》的记载,更是传遍了全国,并流传后世。

割人家的牛舌是想报复别人。牛主人杀牛,凶手又去县衙举报更是想加害牛主人。结果自投落网。包公真上高明!

包拯先将计就计,继而欲擒故纵,引蛇出洞,最后是案犯自投罗网。 高,实在是高!

因为割了牛的舌头,牛是活不了多少天的.那个小偷估计是想害那个牛的主人,在古代,至少是宋代,私牛是不可以随便乱杀的,所以当牛的主人杀了牛的时候,割了牛舌头的那个人去告发,包拯立马就知道谁了.(因为这是包拯设的一个局)