关于佛教六道的问题

修罗道是什么道,善道还是恶道?修罗又是什么东西?

全部回答

     (阿修罗是六道众生之一。并往往前世可能还是修行者,但喜争斗。) 阿修罗的十种原因 : △阿修罗,是梵语,翻译成中文的意思,就是‘无端’或‘容貌 丑陋’。
  他住在天上、海中或山上。性情傲慢,脾气暴躁,好打 斗争胜。 1、做微恶的行为。 2、说微恶的语言。   3、起微恶的意念。 4、骄慢—仗恃自己的才能、学问、财富等比别人强,而生骄傲。
   5、我慢—执著身体、感受、妄念是我而生骄傲。 6、增上慢—还没有神通智慧,说自己已经有了。还没有断烦恼 说自己已经断了。 7、大慢—对于学问才能和我差不多的人,我却以为我比他强得 多。
    (自高自大)。 8、邪慢—做了坏事,依恃恶势力,欺压他人。 9、慢慢—某人比自己高明,却反说自己比某人高明。 10、把所修行的善,回向阿修罗,希望自己死后成阿修罗。
   正江 / 文。

具修罗性的众生,其福报较大,又都具较大的物质世界的有为神通,心胸狭窄,好狠斗勇,其女性修罗漂亮而嫉妒心极强,分布于人、天、鬼、畜道中。属有福无智的愚痴型众生,因地修行有如此等业(行为)故报得此身受果。佛曰:因地不真,果招迂曲。故人生行为不可不慎啊。

修罗道界于天、人、畜中,也就是说依其业力,天人中也有,人中也有,畜中也有。修罗性好争斗,综合来看属于善道。 因此,有时六道也简称五道。