股票MACD线怎么看

全部回答

      MACD:(指数平滑异同移动平均线)   是利用快速快速移动平均线和慢速移动平均线,在一段上涨或下跌行情中两 线之间的差距拉大,而在涨势或跌势趋缓时两线又相互接近或交叉的特征,通过双重平滑运算后石头买卖时机的方法。
      1。MACD的计算公式。   MACD是由正负差(DIF)和异同平均数(DEA)两部分组成,DIF是核心,DEA是辅助。     DIF是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差,在实际应用MACD时,常以12日EMA为快速移动平均线,26日EMA为慢速移动平均线,计算出两条移动平均线数值间的离差值(DIF)作为研判行情的基础,然后再求DIF的9日平滑移动平均线,即MACD线,作为买卖时机的判断依据。
       今日EMA(12)= 2/(12+1) * 今日收盘价 + 11/(12+1)* 昨日EMA(12) 今日EMA(26)= 2/(26+1) * 今日收盘价 + 25/(26+1)* 昨日EMA(26)   DIF = EMA(12) - EMA(26) 今日DEA(MACD) = 2/10 * 今日DIF + 8/10 * 昨日DEA 理论上在持续的涨势中,12日EMA线在26日EMA线之上,其间的正离差值(+DIF)会愈来愈大。
    反之,在跌势中,离差值可能变负(-DIF),其绝对值也愈来愈大;而当行情开始回转时,正或负离差值将会缩小。MACD正是利用正负离差值与离差值的9日平均线的交叉信号作为买卖行为的依据。
   2。MACD的应用法则:   第一、以DIF和DEA的取值和这两者之间的相对值对行情进行预测,其应用法则如下:   (1)DIF和DEA均为正值时,属多头市场。  DIF向上突破,DEA是买入信号;DIF向下跌破,DEA只能认为是回落,作获利了结。
     (2)DIF和DEA均为负值时,属空头市场。DIF向下突破,DEA是卖出信号;DIF向上穿破,DEA只能认为是反弹,作暂时补空。   (3)当DIF向下突破0轴线时,此为卖出信号,即12日EMA与26日EMA发生死亡交叉。
       (4)当DIF上穿0轴线时,此为买入信号,即12日EMA与26日EMA发生黄金交叉。   第二、指标背离原则。如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。
     (1)当股份走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,可做买;   (2)当股份走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,可做卖;      MACD的优点:除掉了移动平均线产生的频繁出现买入与卖出信号,避免一部分假信号的出现,用起来比移动平均线更有把握。
       MACD的缺点:与移动平均线相同,在股市没有明显趋势而进入盘整时,失误的时候比较多。另外,对未来股价的上升和下降的深度不能提供有帮助的建议。 。

    平滑异同移动平均指标,一般以MACD表示,英文全名为Moving AverageConvergence and Divergence。该技术指标自1979年发明以来,逐渐受到股票和期货市场中的投资者,尤其是偏好技术分析的投资者的欢迎,普遍认为它能给出较好的买卖信号。
       MACD的基本原理是借用短中期快速与慢速移动平均线分离、聚合的特征,加上双重平滑处理,判别大市的位置和买进、卖出的时机和信号。它实际上是均线之间的比较。   以移动平均线的特征来说,在一段真正持续的涨势或跌势中,快速(短期)移动平均线与慢速(长期)移动平均线间的距离必将会愈拉愈远(DIF愈来愈大)。
    涨势乏力时,两者之间的距离会愈缩愈小(DIF减小),甚至相互交叉,成为重要的卖出信号。但简单的移动平均线经常会发出虚假的信号,特别是在牛皮盘整的情况下更是如此,此时的买卖信号常常是相互矛盾的,令行情判断非常困难。
     计算方法   DIF=EMA(N1,CLOSE)-EMA(N2,CLOSE) N1为12,N2为26;   DEA=EMA(N3,DIF) N3为9;   MACD=2*(DIF-DEA)   使用规则   1.DIF与DEA均在0线之上时,大势属多头市场。
       2.DIF与DEA均在0线之下时,大势属空头市场。   3.若股价的变动与DIF、DEA的变动发生背离,都意味着股市可能转势。   4.MACD大于0时为多头市场;反之为空头市场。
     实战中应注意的几个问题   1.MACD上升,并不表示行情走好。  MACD反映的是DIF与DEA的距离,并不直接表示均线的形态,所以当MACD上升时行情仍可能处于单边下跌之中。
     2.只有DIF直观的反映了均线的形态,DEA与MACD只是对DIF进行分析。这也是MACD比均线灵敏的主要原因。   3.MACD并不能反映中长期趋势。  习惯上大家认为MACD反映的是较长的趋势,实际上它是基于两条短期均线(26,12)的差值计算出的,其本身无法反映总体趋势。
  当然,我们可以通过变换周期等方法加强对总体趋势的把握。   4.MACD的使用不宜在单周期下使用。这是由第3点得出的结论,MACD在单周期下无法把握中长期趋势,会给交易者带来很大的风险,所以在实战中应尽量将其运用在多周期的环境下。
        | 我也来回答 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 回答者:mmuuoo 级别:大师(2004-09-20 12:07:54) 滑异同移动平均线(MACD) MACD是根据移动平均线较易掌握趋势变动的方向之优点所发展出来的,它是利用二条不同速度(一条变动的速率快──短期的移动平均线,另一条较慢──长期的移动平均线)的指数平滑移动平均线来计算二者之间的差离状况(DIF)作为研判行情的基础,然后再求取其DIF之9日平滑移动平均线,即MACD线。
    MACD实际就是运用快速与慢速移动平均线聚合与分离的征兆,来研判买进与卖进的时机和讯号。 1.MACD的基本运用方法 MACD在应用上,是以12日为快速移动平均线(12日EMA),而以26日为慢速移动平均线(26日EMA),首先计算出此两条移动平均线数值,再计算出两者数值间的差离值,即差离值(DIF)=12日EMA-26日EMA。
    然后根据此差离值,计算9日EMA值(即为MACD值);将DIF与MACD值分别绘出线条,然后依“交错分析法”分析,当DIF线向上突破MACD平滑线即为涨势确认之点, 也就是买入讯号。
  反之,当DIF线向下跌破MACD平滑线时,即为跌势确认之点,也就是卖出讯号。   MACD理论除了用以确认中期涨势或跌势之外,同时也可用来判别短期反转点。  在图形中,可观察DIF与MACD两条线之间长间垂直距离的直线柱状体(其直线棒的算法很简单,只要将DIF线减去MACD线即得)。
  当直线棒由大开始变小,即为卖出讯号,当直线棒由最小(负数的最大)开始变大,即为买进讯号。因此我们可依据直线棒研判短期的反转点。   一般而言,在持续的涨势中,12日EMA在26日EMA之上,其间的正差离值(+DIF)会愈来愈大。
    反之,在跌势中,差离值可能变负(-DIF),负差离值也愈来愈大,所以当行情开始反转时,正或负差离值将会缩小。MACD理论,即利用正负差离值将会缩小。MACD理论,即利用正负差离值与其9日平滑均线的相交点,作为判断买卖讯号的依据。
   2.计算方法 (1)计算平滑系数   MACD一个最大的长处,即在于其指标的平滑移动,特别是对一某些剧烈波动的市场,这种平滑移动的特性能够对价格波动作较和缓的描绘,从而大为提高资料的实用性。
    不过,在计算EMA前,首先必须求得平滑系数。所谓的系数,则是移动平均周期之单位数,如几天,几周等等。其公式如下: 2 平滑系数=───────── 周期单位数+1 2 2 如12日EMA的平滑系数为───=──=0.1538; 12+1 13 2 26日EMA平滑系数为──=0.0741 27   (2)计算指数平均值(EMA)   一旦求得平滑系数后,即可用于EMA之运算,公式如下: 今天的指数平均值=平滑系数×(今天收盘指数-昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。
       依公式可计算出12日EMA 2 12日EMA=─×今天收盘指数一昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。 13 2 11 =─×今天收盘指数+─×昨天的指数平均值。
   13 13   同理,26日EMA亦可计算出: 2 25 26日EMA=─×今天收盘指数+昨天收盘指数+─×昨天的指数平均值。   27 27   由于每日行情震荡波动之大小不同,并不适合以每日之收盘价来计算移动平均值,于是有需求指数(Demand Index)之产生,乃轻需求指数代表每日的收盘指数。
  计算时,都分别加重最近一日的份量权数(两倍),即对较近的资料赋予较大的权值,其计算方法如下: C×2+H+L DI=──────── 4 其中,C为收盘价,H为最高价,L为最低价。   所以,上列公式中之今天收盘指数,可以需求指数来替代。
     (3)计算指数平均的初值   当开始要对指数平均值,作持续性的记录时,可以将第一天的收盘价或需求指数当作指数平均的初值。若要更精确一些,则可把最近几天的收盘价或需求指数平均,以其平均价位作为初值。
    此外。亦可依其所选定的周期单位数,来做为计算平均值的基期数据。 3.研 判 (1)DIF与MACD在0以上,大势属多头市场。DIF向上突破MACD可作点交叉向下,只能看作行情的回档,不能看成空头市场的开始。
     (2)反之,DIF与MACD在0以下,大势属空头市场。  DIF向下跌破MACD,可作卖,若DIF向上突破MACD,是高价位抛售股东的股档的回补现象,也可看作少数投资者在低价位试探着去接手,只适合买入走短线。
     (3)牛差离:股价出现二或三个近期低点,而MACD并不配合出现新低点,可作买;   (4)熊差高:股价出现二或三个近期高点而MACD并不配合新高点,可作卖;   (5)MACD可配合RSI(相对强弱指数)与KD(随机指数),互相弥补各自的缺点;   (6)高档二次向下交叉要大跌,低档二次向上交叉要大涨。
     4.评 价 MACD技术分析,运用DIF线与MACD线之相交型态及直线棒高低点与背离现象,作为买卖讯号,尤其当市场股价走势呈一较为明确波段趋势时,MACD则可发挥其应有的功能,但当市场呈牛皮盘整格局,股价不上不下时,MACD买卖讯号较不明显。
  当用MACD作分析时,亦可运用其他的技术分析指标如短期K,D图形作为辅助工具,而且也可对买卖讯号作双重的确认。   | 我也来回答 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 回答者:我我我我 级别:新手(2004-09-20 20:52:47) 没用,还是依量而行好 | 我也来回答 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 回答者:whh6611 级别:新手(2004-09-21 01:37:10)   MACD:(指数平滑异同移动平均线)   是利用快速快速移动平均线和慢速移动平均线,在一段上涨或下跌行情中两 线之间的差距拉大,而在涨势或跌势趋缓时两线又相互接近或交叉的特征,通过双重平滑运算后石头买卖时机的方法。
        1。MACD的计算公式。   MACD是由正负差(DIF)和异同平均数(DEA)两部分组成,DIF是核心,DEA是辅助。   DIF是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差,在实际应用MACD时,常以12日EMA为快速移动平均线,26日EMA为慢速移动平均线,计算出两条移动平均线数值间的离差值(DIF)作为研判行情的基础,然后再求DIF的9日平滑移动平均线,即MACD线,作为买卖时机的判断依据。
       今日EMA(12)= 2/(12+1) * 今日收盘价 + 11/(12+1)* 昨日EMA(12) 今日EMA(26)= 2/(26+1) * 今日收盘价 + 25/(26+1)* 昨日EMA(26)   DIF = EMA(12) - EMA(26) 今日DEA(MACD) = 2/10 * 今日DIF + 8/10 * 昨日DEA 理论上在持续的涨势中,12日EMA线在26日EMA线之上,其间的正离差值(+DIF)会愈来愈大。
    反之,在跌势中,离差值可能变负(-DIF),其绝对值也愈来愈大;而当行情开始回转时,正或负离差值将会缩小。MACD正是利用正负离差值与离差值的9日平均线的交叉信号作为买卖行为的依据。
   2。MACD的应用法则:   第一、以DIF和DEA的取值和这两者之间的相对值对行情进行预测,其应用法则如下:   (1)DIF和DEA均为正值时,属多头市场。  DIF向上突破,DEA是买入信号;DIF向下跌破,DEA只能认为是回落,作获利了结。
     (2)DIF和DEA均为负值时,属空头市场。DIF向下突破,DEA是卖出信号;DIF向上穿破,DEA只能认为是反弹,作暂时补空。   (3)当DIF向下突破0轴线时,此为卖出信号,即12日EMA与26日EMA发生死亡交叉。
       (4)当DIF上穿0轴线时,此为买入信号,即12日EMA与26日EMA发生黄金交叉。   第二、指标背离原则。如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。
     (1)当股份走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,可做买;   (2)当股份走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,可做卖;      MACD的优点:除掉了移动平均线产生的频繁出现买入与卖出信号,避免一部分假信号的出现,用起来比移动平均线更有把握。
       MACD的缺点:与移动平均线相同,在股市没有明显趋势而进入盘整时,失误的时候比较多。另外,对未来股价的上升和下降的深度不能提供有帮助的建议。 。

个人体会是:在中国股市里研究线、点的意义不太大,好好把握两个字“投机”,用心研究两个字“国策”。股市里只有两种人,那就是制定价格的人和接受价格的人,你永远属于后者,你甭指望在最底点买进,最高点卖出。

没用,还是依量而行好

    滑异同移动平均线(MACD) MACD是根据移动平均线较易掌握趋势变动的方向之优点所发展出来的,它是利用二条不同速度(一条变动的速率快──短期的移动平均线,另一条较慢──长期的移动平均线)的指数平滑移动平均线来计算二者之间的差离状况(DIF)作为研判行情的基础,然后再求取其DIF之9日平滑移动平均线,即MACD线。
    MACD实际就是运用快速与慢速移动平均线聚合与分离的征兆,来研判买进与卖进的时机和讯号。 1.MACD的基本运用方法 MACD在应用上,是以12日为快速移动平均线(12日EMA),而以26日为慢速移动平均线(26日EMA),首先计算出此两条移动平均线数值,再计算出两者数值间的差离值,即差离值(DIF)=12日EMA-26日EMA。
    然后根据此差离值,计算9日EMA值(即为MACD值);将DIF与MACD值分别绘出线条,然后依“交错分析法”分析,当DIF线向上突破MACD平滑线即为涨势确认之点, 也就是买入讯号。
  反之,当DIF线向下跌破MACD平滑线时,即为跌势确认之点,也就是卖出讯号。   MACD理论除了用以确认中期涨势或跌势之外,同时也可用来判别短期反转点。  在图形中,可观察DIF与MACD两条线之间长间垂直距离的直线柱状体(其直线棒的算法很简单,只要将DIF线减去MACD线即得)。
  当直线棒由大开始变小,即为卖出讯号,当直线棒由最小(负数的最大)开始变大,即为买进讯号。因此我们可依据直线棒研判短期的反转点。   一般而言,在持续的涨势中,12日EMA在26日EMA之上,其间的正差离值(+DIF)会愈来愈大。
    反之,在跌势中,差离值可能变负(-DIF),负差离值也愈来愈大,所以当行情开始反转时,正或负差离值将会缩小。MACD理论,即利用正负差离值将会缩小。MACD理论,即利用正负差离值与其9日平滑均线的相交点,作为判断买卖讯号的依据。
   2.计算方法 (1)计算平滑系数   MACD一个最大的长处,即在于其指标的平滑移动,特别是对一某些剧烈波动的市场,这种平滑移动的特性能够对价格波动作较和缓的描绘,从而大为提高资料的实用性。
    不过,在计算EMA前,首先必须求得平滑系数。所谓的系数,则是移动平均周期之单位数,如几天,几周等等。其公式如下: 2 平滑系数=───────── 周期单位数+1 2 2 如12日EMA的平滑系数为───=──=0.1538; 12+1 13 2 26日EMA平滑系数为──=0.0741 27   (2)计算指数平均值(EMA)   一旦求得平滑系数后,即可用于EMA之运算,公式如下: 今天的指数平均值=平滑系数×(今天收盘指数-昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。
       依公式可计算出12日EMA 2 12日EMA=─×今天收盘指数一昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。 13 2 11 =─×今天收盘指数+─×昨天的指数平均值。
   13 13   同理,26日EMA亦可计算出: 2 25 26日EMA=─×今天收盘指数+昨天收盘指数+─×昨天的指数平均值。   27 27   由于每日行情震荡波动之大小不同,并不适合以每日之收盘价来计算移动平均值,于是有需求指数(Demand Index)之产生,乃轻需求指数代表每日的收盘指数。
  计算时,都分别加重最近一日的份量权数(两倍),即对较近的资料赋予较大的权值,其计算方法如下: C×2+H+L DI=──────── 4 其中,C为收盘价,H为最高价,L为最低价。
     所以,上列公式中之今天收盘指数,可以需求指数来替代。   (3)计算指数平均的初值   当开始要对指数平均值,作持续性的记录时,可以将第一天的收盘价或需求指数当作指数平均的初值。
  若要更精确一些,则可把最近几天的收盘价或需求指数平均,以其平均价位作为初值。  此外。亦可依其所选定的周期单位数,来做为计算平均值的基期数据。 3.研 判 (1)DIF与MACD在0以上,大势属多头市场。
  DIF向上突破MACD可作点交叉向下,只能看作行情的回档,不能看成空头市场的开始。   (2)反之,DIF与MACD在0以下,大势属空头市场。  DIF向下跌破MACD,可作卖,若DIF向上突破MACD,是高价位抛售股东的股档的回补现象,也可看作少数投资者在低价位试探着去接手,只适合买入走短线。
     (3)牛差离:股价出现二或三个近期低点,而MACD并不配合出现新低点,可作买;   (4)熊差高:股价出现二或三个近期高点而MACD并不配合新高点,可作卖;   (5)MACD可配合RSI(相对强弱指数)与KD(随机指数),互相弥补各自的缺点;   (6)高档二次向下交叉要大跌,低档二次向上交叉要大涨。
     4.评 价 MACD技术分析,运用DIF线与MACD线之相交型态及直线棒高低点与背离现象,作为买卖讯号,尤其当市场股价走势呈一较为明确波段趋势时,MACD则可发挥其应有的功能,但当市场呈牛皮盘整格局,股价不上不下时,MACD买卖讯号较不明显。
  当用MACD作分析时,亦可运用其他的技术分析指标如短期K,D图形作为辅助工具,而且也可对买卖讯号作双重的确认。   。

    平滑异同移动平均指标,一般以MACD表示,英文全名为Moving AverageConvergence and Divergence。该技术指标自1979年发明以来,逐渐受到股票和期货市场中的投资者,尤其是偏好技术分析的投资者的欢迎,普遍认为它能给出较好的买卖信号。
       MACD的基本原理是借用短中期快速与慢速移动平均线分离、聚合的特征,加上双重平滑处理,判别大市的位置和买进、卖出的时机和信号。它实际上是均线之间的比较。
     以移动平均线的特征来说,在一段真正持续的涨势或跌势中,快速(短期)移动平均线与慢速(长期)移动平均线间的距离必将会愈拉愈远(DIF愈来愈大)。  涨势乏力时,两者之间的距离会愈缩愈小(DIF减小),甚至相互交叉,成为重要的卖出信号。
  但简单的移动平均线经常会发出虚假的信号,特别是在牛皮盘整的情况下更是如此,此时的买卖信号常常是相互矛盾的,令行情判断非常困难。   计算方法   DIF=EMA(N1,CLOSE)-EMA(N2,CLOSE) N1为12,N2为26;   DEA=EMA(N3,DIF) N3为9;   MACD=2*(DIF-DEA)   使用规则   1.DIF与DEA均在0线之上时,大势属多头市场。
       2.DIF与DEA均在0线之下时,大势属空头市场。   3.若股价的变动与DIF、DEA的变动发生背离,都意味着股市可能转势。   4.MACD大于0时为多头市场;反之为空头市场。
     实战中应注意的几个问题   1.MACD上升,并不表示行情走好。  MACD反映的是DIF与DEA的距离,并不直接表示均线的形态,所以当MACD上升时行情仍可能处于单边下跌之中。
     2.只有DIF直观的反映了均线的形态,DEA与MACD只是对DIF进行分析。这也是MACD比均线灵敏的主要原因。   3.MACD并不能反映中长期趋势。  习惯上大家认为MACD反映的是较长的趋势,实际上它是基于两条短期均线(26,12)的差值计算出的,其本身无法反映总体趋势。
  当然,我们可以通过变换周期等方法加强对总体趋势的把握。   4.MACD的使用不宜在单周期下使用。这是由第3点得出的结论,MACD在单周期下无法把握中长期趋势,会给交易者带来很大的风险,所以在实战中应尽量将其运用在多周期的环境下。