急!!!一道关于向量的数学题

已知线段PQ过三角形OAB的重心G,且P,Q分别在OA,OB上,设向量OA=a,OB=b,OP=ma,OQ=nb,求证1/m+1/n=3 写出证明过程, 谢谢

全部回答

    证明:OG=(1/3)(a+b),OP=ma,OQ=nb GP=ma-(1/3)(a+b)=(m-1/3)a-(1/3)b, GQ=(1/3)(a+b)-nb=(1/3)a+(1/3-n)b, 三点P,G,Q共线,所以GP=KGQ (m-1/3)a-(1/3)b=k[(1/3)a+(1/3-n)b] m-1/3=k/3 -1/3=k(1/3-n) 消去K得到,(m-1/3)(1/3-n)=-1/9 mn-(1/3)(m+n)=0 mn=(1/3)(m+n) 所以 1/m+1/n=3。