银行存贷款利息怎么计算?

银行存贷款利息是怎么计算的?活期、定期利息怎么计算?

全部回答

    本金 X 年利率 X 实际存款天数 / 一年的天数 = 利息数 本金: 活期是按你每天的账面余额计算的。 年利率: 如果是定期存款,是你存款当天的利率(写在存单上的), 如果是活期存款,是分段计算的,如果遇到利率变化,从变化那天起采用新利率 如果是贷款,也是分段计算,但与活期略有不同。
    如果遇到利率变化,要到下一个付息日,才会采用新利率计算下一次你要付的利息。 实际天数/一年的天数: 一般存款是按30/360的方法,就是满一个月按30天计算,不满月的按实际天数(算头不管尾)计算,一年按360天算。
  (活期一般是7月1日和1月1日付息。) 贷款会在合同里规定采用什么样的方式计算天数,一般有几种,30/360,ACT/365,ACT/ACT,ACT/360,NL/365,FIXED/365几种 30/360,上面讲过了。
    很多欧洲国家的固定利率的债券都用这种方式计算天数。 ACT/365,分子:不管满不满月,都按实际天数算,分母:一年按365天算计(闰年按366)。英联邦的国家的浮动利率的债券都按这种方式计算天数。
   ACT/ACT,美国国债采用的方式。分子:按实际天数算,分母:比较复杂,因为美国国债都是半年一付息,分母是按上半年或下半年的实际天数乘以2计算,这样算一年的天数可能是362,364,366或368不等。
     ACT/360,分子:按实际天数,分母:按360天,一般其他国家的浮动利率债券都用这样的方式计算天数。 NL/365,分子:按实际天数(如果遇到闰年,2月29日不算),分母:一年按365天计算。
  我国和日本的很多债券都用的是这种方式。 ACT/365FIXED:日元债券的一种计算方式,分子:按实际天数算,分母:一年按365天算计(不管是不是闰年)。   计算实际天数的原则是算头不算尾,即从1月1号到1月20号是19天,但在遇到节假日是向前算还是向后算,利息跟不跟着调整方面,还有很多细节的规定,不多讲了。