可调光的台灯调暗时是否省电,对人体是否有影响

全部回答

      可调光台灯是用一个串联在电路中的双向可控硅元件,利用触发脉冲的相位变化来改变它的导通角,使得台灯泡中的电流实现无级的连续调整。可控硅调光效率很高(与开关电源的原理有点类似),体积极小,电路简单,价格便宜。
  灯光很暗时,在交流电的半周中只有很小一段时间可控硅是导通的,当然很省电,缺点是这时灯光的频闪会比较明显。     双向可控硅用在调压电路,如台灯、吊扇……中,最大的缺点是流过的电流不是完整的正弦波,只是正弦波半周中的一段时间才有电流,所以会产生大量的谐波,使得电源中的杂波十分严重,会严重地干扰收音机等的工作。
  与人体健康无关。   顺便一说,一楼说是是串联了电阻进行调光,这是不可能的。  一是这样效率太低;二是电阻将会严重发热,变成电加热器了。

可以省电 变暗有两种方法:1,电灯是串联了可变电阻,调大电阻就可以使灯变暗。用电功的计算法 电功率=电压的平方/电阻,电阻变大,那么电功率就会减小。2,电灯里面用了小型变压器,调小了电压,也能使灯变暗,由上式也能得出,电压减小,电功率也会减小。 至于是否有害,调暗灯光,灯光性质不变,只要不是太亮或者太暗都不会有太大影响。主要是灯别闪,要不有害视力