我们中国哪些比喻,拟人让你耳目一新(会加到高分)

我国的哪些比喻,拟人让你耳目一新?古代现代,诗词散文小说不论,均可,但前提是我们中国的。不要外国作家的,呵呵。谢谢。(现手头分数不多,但会加到高分)

全部回答

    孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上 ,跟眼睛远隔得彼此要害相思病。 新派女人的年龄好比旧式女人 婚帖上的年庚,需要考订学家所谓外证据来断定真确性,本身是看不出的。
   忠厚老实人的 恶毒,像饭里的砂砾或者出鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。   两人回头看,正是鲍小姐走 向这儿来,手里拿一块糖,远远地逗着那孩子。
  她只穿绯霞色抹胸,海蓝色巾肉 短裤,漏空白皮鞋里露出涂红的指甲。在热带热天,也话这是最合理的妆束,船 上有一两个外国女人就这样打扮。可是苏小姐沉得鲍小姐赤身露体,伤害及中国 国体。  那些男学生看得心头起火。
  口角流水,背着鲍小姐说笑个不了。有人叫 她“熟食铺子”(charcuterie),因为只有熟食店会把那许多颜色 暖热的肉公开陈列;又有人叫她“真理”,因为据说“真理”是赤裸裸的”。鲍 小姐并未一丝不挂,所以他们修正为“局部的真理”。

       孙太太眼睛 红肿,眼眶似乎饱和着眼泪,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么轻轻一碰就会 掉下来。--------------《围城》 钱钟书先生的比喻特有“味道”,至于古诗词里的,太多了,数不过来,流传至今的名作中皆有可圈可点之处,品读不尽啊!。

出自哪里早不记得了,就是这几句好记且越品越有滋味才记得的。 比喻:1、一枝梨花压海棠。 2、她却是无情的海浪,多变的海浪,当你沉醉在她温柔的波涛中时,她却突然会掀起可令你粉身碎骨的巨浪。 3、翡翠衾中,初试海棠新血;鸳鸯枕上,漫飘桂蕊奇香