上市公司信息披露需要注意哪些问题?

上证直通车实施后,上市公司信息披露需要注意哪些问题?

全部回答

    1、上市公司信息披露义务人有哪些?海南橡胶上市后持续实施信息披露职能部门是那一个?   上市公司及其股东、实际控制人、收购人等负有信息披露的义务人,海南橡胶上市后董事会办公室是为公司对外信息披露的唯一正规渠道,任何个人或单位不允许擅自披露或利用公司的重大事件谋取利益,任何涉及公司股票价格的敏感信息对外报送,必须经过海南橡胶董事会办公室审核。
       2、信息披露要遵循哪些基本原则?   信息披露必须遵循五大原则:(1)及时:要在规定的期限内披露所有对公司股票可能产生较大影响的信息;(2)公平:应当同时向所有投资者公开披露重大信息,确保所有投资者可以平等地获取同一信息;(3)真实:应以客观事实为依据,如实反映情况,不得有虚假记载和不实陈述;(4)准确:简明扼要、通俗易懂,不得有误导性陈述;(5)完整:内容完整,不得有重大遗漏。
       3、信息披露的一般规定有哪些?   (1)披露前知情者控制在最小范围;(2)其他媒体披露时间不得先于指定媒体;(3)不得以新闻发布会或者答记者问等形式代替信息披露或泄漏未公开重大信息 ;(4)建立并执行信息披露管理制度和重大信息的内部报告等制度;(5)关注媒体报道,关注公司股票及其衍生品种的交易情况,及时了解真实情况;(6)定期报告和临时报告的及时报送和披露;(7)股东、实际控制人等相关人配合信息披露的义务。
    如有筹划重大事项,及时告知上市公司,并保密。   4、上市公司什么样的交易需要对外进行披露?   (1)购买或出售资产;(2)对外投资(含委托理财、对外贷款等);(3)提供财务资助;(4)提供担保;(5)租入或租出资产;(6)委托或者受托管理资产和业务;(7)赠与或受赠资产;(8)债权或债务重组;(9)转让或者受让研究与开发项目;(10)签订许可协议;(11)交易所认定的其他交易。
       5、交易达到哪些标准需要及时通知董事会办公室并对外披露?   (1)交易的资产总额占总资产的10%以上;(2)交易的成交金额占净资产的10%以上,且绝对金额超过1000万元;(3)交易产生的利润占上年度净利润的10%以上,且绝对金额超过100万元;(4)交易标的(如股权) 营业收入占公司营业收入的10%以上,且绝对金额超过1000万元;(5)交易标的(如股权) 净利润占上市公司净利润的10%以上,且绝对金额超过100万元。
       6、哪些事项需及时披露并提交股东大会审议?   (1)交易涉及的资产总额占上市公司总资产的50%以上;(2)交易标的(如股权) 营业收入占上市公司营业收入的50%以上,且绝对金额超过5000万元;(3)交易标的(如股权)在相关的净利润占上市公司净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元;(4)交易的成交金额(含承担债务和费用)占上市公司净资产的50%以上,且绝对金额超过5000万元;(5)交易产生的利润占上市公司净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元。
       7、上市公司对外披露的定期报告主要包括哪些?   (1)年度报告,必须在上一年度结束后4个月内披露,而且必须经会计师事务所审计;(2)中期报告,必须在6月30日结束后两个月内披露,可不审计,如需要进行中期分红排息必须经过审计;(3)季度报告,必须在3月31日或9月30日结束后一个月内披露,无须审计。
       8、上市公司涉及重大事件时,履行首次披露义务的时点主要是指?   (1)董事会或监事会作出决议时;(2)签署意向书或协议(无论是否附加条件或期限)时;(3)公司(含任一董事、监事或高级管理人员)知悉或理应知悉重大事件发生时。
     此外,虽然重大事件正处于筹划阶段,但出现下列情形之一的,应当及时披露相关情况,这些情况包括:A、该事件难以保密;B、该事件已经泄漏或市场出现有关该事件的传闻;C、公司股票及其衍生品种交易已发生异常波动。
       9、是否还有其他重要事项需要临时对外披露? (1)重大诉讼和仲裁;(2)变更募集资金投资项目;(3)业绩预告;(4)业绩快报;(5)盈利预测;(6)利润分配和资本公积金转增股本;(7)股票交易异常波动和澄清;(8)回购股份;(9)吸收合并;(10)可转换公司债券涉及的重大事项;(11)收购及相关股份权益变动;(12)股权激励;(13)破产;(14)其他。
       10、哪些情况下公司股票将被退市风险警示(*ST)?被风险警示后对公司股票交易有哪些影响?   (1)最近两年连续亏损;(2)因财务会计报告存在重大会计差错或虚假记载,未在规定期限内改正,且公司股票已停牌两个月;(3)未在法定期限内披露年度报告或者中期报告,且公司股票已停牌两个月;(4)出现可能导致公司解散的情形或法院受理公司破产案件,可能依法宣告公司破产;(5)因上市公司股权分布发生变化导致连续二十个交易日不具备上市条件的。
     被风险警示后,公司股票交易价格的日涨跌幅限制为5%。   11、哪些情况下公司股票将被特别处理(ST)?被特别处理后对公司股票交易有那些影响?   (1)最近一年股东权益为负值;(2)最近一年的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见;(3)申请并获准撤销退市风险警示的公司,其最近一年的审计结果显示主营业务未正常运营,或扣除非经常性损益后的净利润为负值;(4)生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常;(5)主要银行帐号被冻结;(6)董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;(7)公司向控股股东或其关联方提供资金或违反规定程序对外提供担保且情形严重的。
     被特别处理后,公司股票交易价格的日涨跌幅限制为5%。   12、违反信息披露管理制度及上海证券交易所有关规定将会受到哪些处惩罚?   针对上市公司、相关信息披露义务人及其相关人员:(1)通报批评;(2)公开谴责。
     针对上市公司董事、监事、高级管理人员:(1)通报批评;(2)公开谴责; (3)公开认定其三年以上不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。     13、有哪些典型的违规案例?   某上市公司于2008年和2009年通过与供应商预付货款,再由供应商向上市公司控股股东下属子公司A公司划转资金的方式,向A公司分别累计拆借资金1450万元和1850万元,构成了控股股东关联方变相占用上市公司资金行为,且本次资金占用未履行相应的审议程序和信息披露义务。
       作为上市公司公司总经理,对公司预付供应商货款的金额及时间进行全权审批。在审批预付货款时,该总经理未对资金划转可能导致关联方资金占用的风险有足够认识,未及时将有关事项向董事会报告并予以及时审议、披露,导致公司资金被关联方违规占用。
  该总经理未适当履行高级管理人员的相关职责,对本次违规事项负有主要责任。     上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》第1。4条、第2。2条、第3。1。4条的规定,以及在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。
  鉴于上述违规事实和情节,上海证券交易所对该总经理予以通报批评处罚,并计入个人诚信档案。(海南橡胶董事会办公室)。  。