如何针对成熟产品和不成熟产品制定不同的推广策?

企业在开展电子商务时,如何针对成熟产品和不成熟产品制定不同的推广策略

全部回答

    相关范文:   电子商务下第三方物流发展研究   [摘要] 本文首先阐述了电子商务与第三方物流结合的必要性,然后分析了在电子商务环境下第三方物流发展中存在的几个问题,最后针对问题提出相应的对策。
     [关键词] 电子商务 第三方物流 对策   一、电子商务与第三方物流的结合   第三方物流是由物流劳务的供应方、需求方之外的第三方去完成物流服务的物流专业化运作方式。  以现代信息技术为纽带的第三方物流是电子商务的基础。
  只有当商品和服务快速、及时提供给用户,电子商务才真正结束。这就需要以物流系统高效率的运作为基础。电子商务环境下,商店、银行虚拟化,商务事务处理信息化,生产企业柔性化,物流活动成为市场实物供应的唯一主体。
  电子商务为第三方物流的发展提供了广阔的空间。  可见第三方物流只有与电子商务紧密结合,才能充分发挥其专业化、高效化的优势,提高整体竞争力。   二、电子商务下第三方物流发展中存在的问题   作为新兴行业,我国第三方物流企业处于起步或者转型阶段,总体规模、竞   争实力、管理水平、经营理念上距离先进的第三方物流服务形态还有较大差距。
       1缺乏物流设计、开发、运作的综合能力,服务水平低下   我国的大多数第三方物流企业功能单一,或是仓储,或是运输,或是配送,能够为客户提供高附加值的就更少,缺乏为电子商务企业提供完备的物流设计、开发、运作的综合能力。
  与西方发达国家相比,我国的第三方物流企业在服务理念、服务规范、服务内容、服务营销、服务质量控制等方面还存在许多差距,这些问题使得我国的第三方物流企业缺乏竞争能力。     2物流企业信息化程度不高   目前,第三方物流企业自建的仓储和运输队伍大多数规模较小,无力投入大量人力、资金开展信息化建设。
  大型的物流企业信息化建设起步也比较晚,信息化程度不高。分散的物流单体只有形成网络才能满足现代化生产与流通的需要,一些物流的运作过程也只有借助电子商务的支撑才能更加完善。  但是现有的货运站与货运枢纽之间的网点少,技术设备落后,缺少具有现代化装备的货运枢纽及其运行体系。
     3经营分散,缺乏规模效应   我国第三方物流企业以中小规模的居多,物流服务内容简单,组织化程度低,横向联合薄弱,而且大多数物流网点分散布局,没有有效整合,不能充分发挥规模效应和整体协同效应。
    物流系统中有许多专用性资产分属于不同物流企业所有,相互之间没有通过投资、签订长期协议等方式建立战略联盟,从而不能共享资源,不能将分散的各自为政的物流要素集中起来,形成一个新的整体,以发挥单个物流要素不可能发挥的功能。
     4对物流认识滞后,缺乏专业人才   缺乏现代物流人才,已成为物流业发展的瓶颈之一。  国外物流教育很发达,从业人员具有一定的物流知识和实践经验,而我国在这方面还很落后,现有物流人才十分缺乏,数量严重不足,质量也不高。
     三、电子商务下第三方物流发展的对策   为了适应电子商务发展的需要,第三方物流企业应不失时机地抓住机遇,认真制定本企业的发展对策。  针对电子商务下我国第三方物流企业面临的主要问题,提出了以下几点对策:   1不断完善物流装备、创新物流服务,提高第三方物流企业的服务能力   电子商务环境下的物流与一般的配送供货系统相比,面临更复杂的情况,其部分业务活动在网上完成,商品采购和配送等服务从虚拟走向实体。
    电子商务环境下的物流己经不仅仅局限于传统的物流运输和仓储,要求其参与到客户物流体系中去,旨在提高效率和效益进行整体运作,其业务领域己广泛深入到客户销售计划、库存管理计划、生产计划等整个生产经营过程中,这就要求第三方物流企业完善装备,提高专业化水平,将业务做大,从而提供高效、低成本的服务,使第三方物流企业取得良好的经济效益。
       2加快第三方物流信息化进程   通过物流信息系统,可以对整个物流和配送体系实行统一的管理和调度,按照用户定货要求,在物流中心进行理货工作,并将配好的货物送给收货人,从而实现物流的数字化管理,保证企业外部信息的畅通,实现企业内部员工之间信息的共享,大大提高服务质量,降低物流成本,优化库存配置,提高企业经济效益和社会效益,提高客户服务水平。
    物流信息系统的建设包括条形码(BC)、电子数据交换(EDI)、管理信息系统(MIS)、全面质量管理(TQM)、射频技术(FR)、地理信息系统(GIS)、和全球定位系统(GPS)等多方面,各物流企业不可能立刻就具备以上提到的所有系统,但把信息化建设列入企业发展规划,在条件具备的情况下不遗余力地进行建设是必要的。
       3发展战略联盟,确立竞争优势   当今的市场经济,充满着竞争,但又不可避免地要进行合作。因此,许多企业都在建立战略联盟以获得竞争的优势,第三方物流的发展亦是如此。
  一方面要进行纵向联盟,即与电子商务企业联盟,同其建立“优势互补,利益共享”的共生关系。通过建立电子商务企业和第三方物流企业的战略联盟,培育双方长期的伙伴合作关系,既可降低电子商务企业的物流成本,又可促进物流企业的发展。
    另一方面,要进行横向联盟,即与其他第三方物流企业联盟,将各自独特的企业资源整合为一体,不仅可以实现服务的综合化、一体化,还可以使企业形成规模化经营,降低运作成本。   4加紧培养高层次复合型专业物流人才   首先,要在高等院校中建立完善的物流专业教育体系,以满足我国第三方物流发展对于物流人才的需要。
    应当建立产、学、研相结合的一体化培养模式,培育从事物流理论研究和实务的高层次专业人才,使其在掌握扎实的物流理论知识的基础上,又懂得尖端的电子商务与IT技术,从而成为有创新思想的现代化物流复合型人才。
  其次,要大力发展物流专业的职业流职业教育时,应当重视IT技术、电子商务以及基础物流理论的交叉教学,采取多种形式和不同的层次有针对性地进行培养,并充分重视第三方物流从业人员的在职教育,从而不断为我国的物流企业输送高素质的专业人才。