科学发展观提出的重大理论意义和实践意义是什么?

全部回答

    科学发展观在新的时代条件下推进了马克思主义,推进了马克思主义中国化,是马克思主义社会发展观的当代新形态,是马克思主义中国化历史进程的新阶段、新起点。科学发展观以发展为主题,形成了包括发展的根本原则(以人为本)、根本目的(人的全面发展)、基本要求(全面性、协调性和可持续性)、基本手段(统筹兼顾)四个层次有机统一的思想体系。
    科学发展观是指导中国社会又快又好发展的科学的世界观和价值观,我们应当从世界观、价值观的内在统一上理解其长期的整体的指导意义。在中国特色社会主义事业进入全面建设小康社会的新阶段,在中国正以走向世界、融入世界的开放姿态跨入新世纪的时候,一个指导中国经济社会发展全局的新的战略思想——科学发展观应运而生。
    科学发展观,是当代中国共产党人关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体性看法和基本观点,是指导中国发展全局的世界观、价值观和方法论。科学发展观,又是马克思主义发展观的当代新形态,它以马克思主义的立场、观点、方法为指导,抓住“发展”这一马克思主义的主题、中国特色社会主义的主题、当今时代的主题,以时代精神并从全人类的高度审视世界各国的发展理论和发展实践,思考中国和世界发展的全局,从世界观和价值观及其统一上,概括凝炼中国共产党人半个多世纪以来关于中国发展认识的思想理论成果,解放思想、与时俱进,注入了体现时代特点、符合中国需要的一系列新思想、新观点、新结论,以比较完整的理论形态提出了当代中国特色社会主义的新发展观。
    全面、深刻地把握科学发展观,把科学发展观作为国家发展的根本指导思想,贯穿于改革开放和社会主义现代化建设的全过程,是思想理论战线的首要任务。