谈谈你对科学发展观主要内容的理解

强调是对主要内容的理解,而不是如何贯彻科学发展观 。、、还有注意结合实际 、、、那位大侠知道拜托了组织下答案吧 谢谢

全部回答

    科学发展观的内涵是非常丰富的,涉及政治、经济、文化、社会发展各个方面。十七大报告在第三部分全面深刻地阐述了科学发展观的内涵、精神实质和根本要求。科学发展观简明扼要地概括就是,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
  这几个方面是相互联系的有机统一体。     第一要义是发展。经济是基础,是解决一切社会问题的前提,没有经济的发展,就谈不上其他方面的发展。实现经济社会又好又快的发展是科学发展观的实质。
  我们在学习和实践科学发展观的过程中,就必须要突出发展这个主题,无论任何情况下,加快发展的意识不能淡弱。作为一个发展中国家的中国,人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的基本矛盾,发展是解决一切问题的关键。
    只有不断发展,才能全面实现小康社会目标。   核心是以人为本。以人为本的“人”,指的是工人、农民、知识分子中以劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是出发点、落脚点。
  坚持以人为本,就是把广大人民群众的整体利益放在首位,协调好不同群体的利益关系;就是要关心每一个人的利益要求,关心人的价值、权益和自由,满足人的发展愿望和多样性的需求;就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展的成果人民共享,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为我们一切方针政策和各项工作的出发点和落脚点。
       基本要求是全面协调可持续发展。全面发展就是以经济建设为中心,推动经济、政治、文化和社会建设,实现经济发展和社会发展全面进步。协调发展就是强调“五个统筹”,即统筹城乡、区域、经济社会、人与自然、国内国外之间的发展,做到相互衔接、相互促进,实现良性互动。
    可持续发展就是促进人与自然的和谐,实现经济发展与人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,同时为子孙后代留下发展的空间。   根本方法是统筹兼顾。
  这就是在“五个统筹”的基础上,还要统筹好中央与地方的关系,合理划分中央与地方的财权和事权;统筹好个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系;统筹好国内和国际两个大局 。

以人为本,构建和谐社会,科学发展观。从中国历情实情国情出发。为中华民族的伟大复兴制定深切的规化。 以人为本,以人本主义,民生主义,高扬人的主体性。 构建和谐社会矛盾不可避免,而可以转化为双赢和谐。 科学发展观是毛邓主义的中国特色社会主义的继承与发展。