如何根据实际情况科学的选择?

如何根据实际情况科学的选择,使用和管理流通加工机械?

全部回答

    经济学家告诉我们该如何做出选择?一、我们时刻都在面临权衡取舍,做决策就需要比较成本和收益,但是成本并不一定一目了然!比如大学毕业后是继续读研还是工作。读研的收益是更高的学历和拥有更好机会的可能性,但成本不仅仅是学费、书本费、住宿费、伙食费加起来,因为这种总和不能代表你所放弃的机会,比如今年(2020年)国考省考、国企、事业单位都偏向应届生,等研究生毕业后,形式可能发生变化。
    这种算法的问题是:第一,这种算法算出来的成本不是读研的全部成本,即使离开了学校,也要睡觉、吃饭。只有当不读研时住宿费和伙食费比工作贵的那部分,才是真正的成本。第二,忽略了时间成本,为了读研而不能工作所失去的收入,才是最大的单项成本。
  第三,可能还会有放弃的工作机会、婚姻机会等等,如何天赋极为出众的NBA运动员(如勒布朗·詹姆斯)会高中毕业就参加NBA选秀而不是上大学,这样不仅能获得更多的工资新收入,还能冲击更多记录,获得更多总冠军,扩大自己的影响力,名气带来的广告收入、品牌收入也会大增。
    所以,我们做出选择的时候,首先要考虑机会成本,即为了得到某种东西所放弃的东西。二、人的本性是趋利避害,即尽可能用最小的成本去实现目标,或使收益最大化。我们的选择很少是非黑即白,往往介于黑白之间的灰色地带,比如节食期间,我们面临的往往是“是否再吃一口”的选择,而不是“吃”与“不吃”之间的选择。
    备考法考或注会的时候,我们经常面临的选择是再多复习一个小时或看一个小时电视(游戏)之间的选择,而不是一天不学习或学习24小时之间的选择。经济学家用边际变动来描述对现有行动计划的微小增量调整,是围绕你所做的事情的边缘的调整。
  利用边际收益和边际成本来做出选择更加科学。  边际成本指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。比如,为什么很多航空公司会在飞机起飞前放出特价机票。
  假设一架300座的飞机飞行一次成本是60万,每个座位的成本是2000元,则航空公司的票价不应该低于2000元。而事实上,航空公司往往通过考虑边际量而增加利润,如果飞机起飞前还有5个空余座位,而有人愿意花1000元买一张票,航空公司应该卖给他吗?当然应该,多一位乘客的成本微不足道(边际成本只有免费盒饭和饮料而已),只要乘客此时所付的钱大于边际成本,航空公司就是有利可图的。
    我们对任何一种物品的支付意愿不在于这种物品本身的对我们的必要性,而在于增加一单位该物品我们所获得的的边际收益,反过来,边际收益又取决于这种物品的稀缺性。利用边际成本理论,对于我们买房(学区房?黄金地段高价房?)、买车(加价提车?)都大有裨益!。