北京话中的“爷”是表示什么意思?

全部回答

  “爷”本来是一种尊称,比如说称 长辈为“爷”,或者说一种亲属关系,如“爷儿俩”。但是在新北京话中的“爷” 字却有不同的含义。有时是对一群人 或一类人“开涮”,把他们的共同特点 简化成一个字加在“爷”的前面,就成 为对这一群人或一类人的“戏称”。
  例如把小偷叫“拂爷”,倒腾买卖的叫“倒 爷”,能侃大山的叫“侃爷”,裸露光板 脊梁的叫“板爷”,拉平板车的也叫“板 儿爷”,靠银行利息吃饭的叫“息爷”, 还有“捧爷”是专门给人捧场的,“帽儿爷”指的是土气,没见过世面的人。