普通话和北京话有何区别?

普通话和北京话有何区别?北京话是不是就是普通话呢,请大家说说,谢谢了!

全部回答

    普通话是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是现代汉民族各方言区之间进行交流的工具,也是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言。我国《宪法》总纲第十九条明确规定:“国家推广全国通用的普通话。
  ”2001年1月1日起施行的《国家通用语言文字法》明确了普通话作为国家通用语言的地位。     新中国建立以后,语言文字规范化工作受到高度重视。1955年,“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”在北京召开。
  这两个会议确定了现代汉民族共同语的名称、定义和标准,将它正式定名为“普通话”,意思是“普通”“共通”的语言,同时从语音、词汇、语法三方面确定了普通话的内涵,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。

北京话不是普通话,普通话只是取了北京话的音,但是很多北京话的方言,用语,普通话是没有的,而且北京话“儿”音比较重。比如“碰瓷儿”这个赐予,普通话里没有,它是北京话。

北京话不是普通话,但它们之间也有关联,因为普通话是以北京话为基础的,但北京话的儿音及特有的土语也是普通话没有的.

有?^?e,北京话儿话音很重!

绝不能等同,仔细看一下普通话的解释就明白的事情,你又何必劳烦大家呢