北京话,“大爷”是什么意思?

还有,“你大爷”,是骂人么?

全部回答

    一方面,"大爷"是对老年男性的尊称,另一方面"你大爷"却又用来骂人。 在北京话和其他北方方言里,大爷有三层含义。一是指伯父,这个不用解释了,二是前义的引申,指受人尊敬的老年男子。
  前两者“爷”字要读轻声。三是指很有身份、很有派头的人,引申为空有派头、傲慢无礼的人。  在这里“爷”字一般读二声。 大爷虽然在辈分上与爸爸平级,但地位显然比爸爸要高。
  正因为如此,在北京,被人称呼一声大爷,是件很受用的事。老舍《正红旗下》中的定大爷“只要有人肯叫‘大爷’,他就肯赏银子。”足见老北京人对“大爷”的重视程度。   至于作为第三层含义的“大爷”,在现在,大多用作贬义。
    因为告别了封建社会,人人讲平等,不太用的着派头十足的“大爷”。在报章上,偶尔也可以看到这样的标题:《谈谈某地服务业的大爷作派》。 “你大爷”是什么意思呢?熟悉北京话的人都知道,这实际上是“X你大爷"的简称。
   在北方,伯父往往是家族的族长,又是派头和权威的象征,骂了某人的大爷,实际上等于骂了对方的祖宗八代,等于扫荡了对手的一切权威,打击了对手所有的气焰。  到了后来,“你大爷”就成了一句口头禅,失去了骂人的火药味,成为朋友之间发泄不满的一句话。
  今天,这句话不光男人用,有些美眉也在用。某些漂亮美眉双手叉腰,大喝一声:“你大爷的!”,颇有巾帼气概。 。

是比较含蓄的骂人话。口头禅!

就象楼上说的那样北京人是很讲礼貌的 所以很少说脏字 注意我说的是脏字而不是脏话 大爷就是操你大爷的省略语

北京话含义深远,奥妙无穷;几句话又怎能表达出其真实意义。 这就是北京人常用大爷这个词的最高境界。

不知

一、重音在“大”上,此为对上了年纪的男子的尊称。 二、重音在“爷”上,对别人这样称,带有贬义,指一种作派;对自己这样称,表示自己了不起。 三、“你大爷”,此“爷”多为轻声,也不算多严重的骂,有时候已成了口头禅了。