在唐朝有多少姓姓氏改为李?

在唐朝有多少姓姓氏改为李性

全部回答

    唐朝皇帝从李渊开始,至末期的昭宗李晔,赐姓之风一直绵延不断。据《路史》及《唐书·宰相世系表》所载:仅在唐初,就有许多开国元勋诸将,如:何氏、邴氏、安氏、杜氏、胡氏、弘氏、何杨氏、麻氏、鲜于氏、何达氏、阿布氏、阿跌氏、舍利氏、董氏、罗氏、何邪氏,共十六个姓氏,皆以立功被唐朝皇帝赐国姓李氏。
     唐朝皇帝的赐姓本意有二个:一是作为恩惠对功臣、归顺投降、来朝者等的赏赐;二是在赏赐的同时扩展自己的李氏队伍,可这扩展,把好好的赵郡李氏拖下到一个无底深渊。 本来李氏家族中的赵郡李氏属望族,在孝文帝定姓时,与另外汉族四姓、鲜卑族八姓一同被归为一等大姓,也保持着联姻关系,可自从有了唐朝皇帝的赐姓之后,李氏的概念就变得模糊,如果说到“朋党之争”还能分辨些望族李氏和其他李氏的话,那么到了宋朝以后就再也无法分辨出谁是赵郡李氏,谁是其他李氏了。
     其他朝代也有赐姓,但都没唐朝这么厉害。 李姓是当代中国人口最多的姓氏,但也是最杂的姓氏。这多、杂是好是坏,自有后人来评论了。    唐朝大规模的赐姓,是李氏宗族庞大的转折点, 受唐朝赐姓者,见诸史籍之人数颇多。
  据《路史》及《唐书·审相世系表》所载:何氏、邴氏、安氏、杜氏、胡氏、弘氏、何杨氏、麻氏、鲜于氏、何达氏、阿布氏、阿跌氏、舍利氏、董氏、罗氏、何邪氏,皆以立功被赐国姓李氏。  从此,李氏宗族的历史,又揭开了新的一页。
   安息人李氏即武威李氏。本何氏,出自姬姓。黄帝后裔安(昌意之子)居于西方,自号安息国。 后汉末,遣子世高入朝,不久徙居洛阳(今河南洛阳)。晋、魏之时,闲居于安定(今甘肃泾川县),后迁辽左。
  至后魏,陀孙婆罗再不久徙,于周、隋时闲居凉州武威(今甘肃武威),由于定居武威,而被称为武威李氏。  武威李氏的子孙在唐朝时期有好几个被赐李姓。其名人有唐朝将领李元谅,德宗时赐姓名;唐朝大臣李抱玉,玄宗时赐姓名;唐朝大臣李抱真,得赐国姓;唐朝大将李国臣,得赐国姓。
   鸡田李氏本是何曲部落阿跌族子孙,因有功于唐,被赐李姓。

这个真的没有办法统计,因为当时改李姓并不仅仅是皇帝赐给一种,还有自己隐姓埋名改姓者,这个官方是不可能知道的。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢