五年级数学题

一个正方形,取每条边的中点连接又是一个正方形,原正方形的四个直角和新正方形的四条边又构成四个直角三角形,这样就是用8条直线画出了两个正方形和四个三角形,问能否也用8条直线,画成另一个图形,使它也包含4个三角形和两个正方形。

全部回答

  一个正方形,取每条边的中点连接又是一个正方形,原正方形的四个直角和新正方形的四条边又构成四个直角三角形,这样就是用8条直线出了两个正方形和四个三角形,问能否也用8条直线,画成另一个图形,使它也包含4个三角形和两个正方形。
   当然可以,作正方形ABCD,连接AC,BD相交于O, 满足四个三角形。 延长AC,BD于E,F,使OE=OF,过E,F分别作OE,OF的垂线,相交于P。则OEPF是正方形。满足两个正方形。

解答见图片

不取中点,取1/3处点,也是8条直线,2个正方形,4个直角三角形.