纳兰性德的《浣溪沙》谁道飘零不可怜?

纳兰性德的《浣溪沙》谁道飘零不可怜,旧游时节好天。为什么而作?

全部回答

     这首小词见于康熙十五年(1676)所刻《侧帽词》中,其写作时间当在此年之 前。据张任政《纳兰性德年谱•丛录》所言,《饮水词》中原有词题“西郊冯氏园看 海棠,因忆香严词有感”,《通志堂集》原本又将此题删去。
  以此看来,看海棠忆香 严词,未必能涵盖此词意旨。冯氏园:明万历时太监冯保之园林,以海棠著称,在 北京阜成门外。  香严词:指清初大词人龚鼎孳的词集。龚鼎孳,字孝昇,号芝麓,合 肥人。
  与吴伟业、钱谦益齐名,并称“江左三大家”。康熙十二年(1673)春纳兰于会 试中式,龚为主考官,因此是纳兰的座师。