如何评价纳兰性德的《浣溪沙》谁道飘零不可怜?

如何评价纳兰性德的《浣溪沙》谁道飘零不可怜,旧游时节好天。?

全部回答

     这首词原有词题,可能真是有感而发,借伤春寄寓怀念座师龚鼎孳之感,也 有人认为其中还有怀念逝去的恋人之意。但如果仅以此来解析这首小词,未免失 之于单薄简单。此词上片怜惜春花的飘零,追忆旧时情景,有浓重的怀旧之感。
  下 片描写春天的美丽和自己的惆怅之情,有对美好然而无常的生命的深切感伤。    笔 致柔婉凄美,语言精美轻灵。清•王鸿绪评曰:“柔情一缕,能令九转肠回,虽山抹 微云君(指宋代著名的婉约词人秦观),不能道也。
  ”盛冬铃《纳兰性德词选》评此 词:“容若此作则是写飘落风中的海棠,意谓红颜亦自无常,因叹青春易逝,情调 更为颓伤。”二人之说,可谓中肯之论。