谁道飘零不可怜》?

纳兰性德《浣溪沙•谁道飘零不可怜》:“谁道飘零不可怜,旧游时节好 天。”这首词咏叹的是那种花?

全部回答

   这首词是纳兰性德去北京西郊的冯氏园看海棠花时,想起了龚鼎孳的《香严 词》而作。《浣溪沙》:“谁道飘零不可怜,旧游时节好花天。断肠人去自经年。 —片晕 红才著雨,几丝柔绿乍和烟倩魂销尽夕阳前。
  ” 上片写自己独自赏花的寂寥感,而想起以前赏花之乐;末句感叹与人分别已经辗转过 了一年L过片写海棠花之美,晕红色好像美人的妆面,柔柳依依,笼覃在春烟中。结句 令人惊叹。词人说是:你的相思离魂而化出这海棠花儿,在夕阳之下让人愁肠百结。
   【答案】海棠花 。