《洛阳伽蓝记》的作者是谁?

洛阳伽蓝记》的作者是谁?

全部回答

     《洛阳伽蓝记》是魏晋南北朝时期,北魏人杨街之的散文著作。 杨街之,《魏书》不曾为他立传。所以,他的生卒籍贯不详。严可均《全 上古三代秦汉三国六朝文》附《杨街之小传》说:“銜之,一姓羊,北平人, 魏末为抚军司马,历秘书监,出为期城太守,齐天保中卒于官。
  ”杨銜之在 《洛阳伽蓝记》一书中自述“永安中(528—530)銜之时为奉朝请”,武定五 年(547)因行役,重览洛阳。  著《洛阳伽蓝记》时官衔是“抚军司马”。《广 弘明集》载“元魏末为秘书监,见寺宇壮丽,损费金譬,王公相竞侵渔百姓, 乃撰《洛阳伽蓝记》,言不恤众庶也。
  ”。