《洛阳伽蓝记》有何主要内容?

洛阳伽蓝记》有何主要内容?

全部回答

    《洛阳伽蓝记》与《水经注》、《齐民要 术》并称为北魏时期3部杰作。作者杨街之, 北平郡(今河北保定地区)人,精通佛教经 学,北魏末期为奉朝请、书监,东魏时任期城 郡太守、抚军府司马。
  因见战后洛阳由皇帝斥 巨资所建之佛寺都残破不堪而有感,撰《洛阳 伽蓝记》,记述北魏首都洛阳佛寺的兴衰与改 革。    全书按照地理次序分城内、城东、城南、城西、城北,共记载了北魏时期首都洛阳的40 多所寺院,提供了关于北魏迁都洛阳40年间的 佛教史料。

  另外,书中的《宋云、惠生使西域 行记》、《京师建制及郭外诸寺》两篇文章记 载了宋云去天竺的情况以及印度地区的佛敎情 况。同时,《洛阳伽蓝记》从另一个侧面反映 了当时的社会经济文化,对我们研究北魏历史 有很高的史料价值,对于我们研究中印交通史 也具有很高的文献价值。