中国古代茶具的发展演变过程是怎样的?

全部回答

    明代许次纾《茶疏》有言:“茶滋于 水,水藉于器,汤成于火,四者相页, 缺一则废这强调了茶、水、器、火四者 之间的密切关系。因此,要谈论宜兴紫砂壶, 就不能不说到整个茶文化,尤其是其中茶具 的演变历史。
  事实上,紫砂壶的出现是与饮 茶风俗的不断改变和推进分不开的。 茶在最初发现的时候,是被作为草药来 使用的。  在神农尝百草之后,茶多被人们将 其鲜叶直接放入口中咀嚼,根本谈不上使用 茶具。
  至于夏、商时期,由于缺少史料记载, 不能确定是否存在茶具。到了西周初年,根 据有关史可知,生活中用茶已较为常见, 此时的用茶方式主要是烹煮后食用,所用的 “茶具”与餐具、酒具等是通用的,即当时 青铜质的鼎、陶质的钵等容器。
    进入春秋战 国后,茶除了被用作羹饮之外,也被当作菜 蔬食用,茶具也仍然与餐具、酒具通用。 到了秦汉时期,出现了专门的茶具。西 汉王褒在《僮约》中提到“烹茶尽具”,可 为佐证。
  马王堆汉墓所出土的装茶用的茶箱, 也证实了这一时期的茶具已经从餐饮器皿中 独立出来。茶具种类既有贮存茶的箱、罐, 也有烹茶所用的鼎、釜、壶、瓶,饮茶所用 的盂、杯、碗,盛茶的勺等。    到了东汉,陶 瓷器皿逐渐成为主要茶具。

  而到了魏晋时期, 由于茶饼的广泛使用,又出现了研磨、炙茶 的工具,茶具的种类逐渐丰富起来。 隋唐时期,茶具进一步发展,尤其是在 茶圣陆羽出现之后,饮茶基本上发展成了一 种“艺术”。陆羽在《茶经•四之器》中, 介绍了风炉、営、纸囊、碾、拂末、箩、合、则、 水方、漉水囊、瓢、竹夹、具列、都篮等材 质不同、功能各异的24种饮茶用具,使茶 具成为饮茶活动的重要组成部分。