专用茶具是何时确定的?

全部回答

    西汉时期,最早的茶具出现以后,在社会上并未普遍使用,而是经历了 一个相当长的时期, 在这个过渡期内,共用茶具、专用茶具共存。即有些茶具是饮茶专用的,有些茶具是与食具、酒 具共用的。
  当时,茶虽然已成为人们日常生活的饮品,但饮用方式粗犷,对茶的各项功能认识粗 浅,还没有形成完整的茶文化,三国张揖《广雅》记载:“荊、巴间采叶做饼,叶老者,饼成,以米膏 出之。  欲煮茗饮,先灸令赤色,捣末置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、橘子辅之,其饮醒酒,令人 不眠。
  ”说明湖北、四川、陕西一带的茶叶,叶老的就和米粥一起制成茶饼。煮饮时,先将其炙烤 为红色,碾成末,加葱、姜、橘皮,汤浇后饮用。唐杨晔《膳夫经手录》记载茶,古不闻食之,近 晋宋以降,吴人采其叶煮,是为茗煮。
    ”即两晋南北朝以后,茶是“采叶煮粥”而食的。而皮曰休 则说:唐以前,“茗饮”“与夫渝蔬而啜者无异也”,即与煮蔬菜食汤没有什么区别。上述饮茶方 式,既可用以解渴,也可用来充饥,其用具可用专用茶具,也可用食具代之◦到西晋时期,左思的 《娇女诗》有“止为茶荮剧,吹嘘对鼎铄”等诗句^同时期的杜育《荈赋》则说,器择陶简,出自东隅。
    ”“酌之以匏,取式公刘,句中的匏又称瓠,系古代使用的葫芦状的壶,原为酒具。而《茶 经》又引《广陵耆老传》载:晋元帝时,“有老姥,每旦独提一器茶,往市鬻之,市人竞买,自旦至 夕,其器不减。
  ”《茶经》还引述西晋八王之乱时,晋惠帝司马衷蒙难,自河南许昌回洛阳,侍从 “持瓦盂承茶”。    上述记载都说明:汉代以后,一直到唐代,食具与饮具之间无太严格的界限,大 部分情况下两者是共用的。
  而同为饮具的酒具与茶具,其共用时间更长,但作为陶瓷茶具而言, 经过西晋南北朝的发展,到唐代陆羽《茶经》所载20种茶具,表明唐代茶具形制完备,配套齐全, 专用茶具已经确立。