如何提升员工学习能力?

如何提升员工学习能力,工作能力

全部回答

    我个人觉得“提高员工的素质”这个问题提得太泛。不过,从出题者的话里行间倒是能看出他是想问如何进行培训及对培训考核的事。我以为,培训可以分很多种。有在岗培训(如师傅带徒弟式等)、脱岗培训(授课、座谈、外派学习等),还有自主学习(参加各种技术培训、学历学习等)。
  企业可结合自身的实际情况加以使用。  培训的考核可分为培训过程中考核和培训结束后考核。培训过程中的考核包括对培训过程中的出勤率、参与率等等的控制。培训结束后的考核可分成回任工作后的考核和培训结束时的考核两种情况。
  注:以下文字为抄来的。 1、回任工作后的评定方法(1)结训后一段时期,通过调查受训者的工作效益来评定培训成效。  如结训后每隔六个月,以书面调查或实地访问的方式,调查受训后在工作上的获益情形。
  (2)实地观察受训职工的工作实况,评定培训的成效。如根据实地观察发现,受过培训的职工在工作上确能表现出高昂的工作热诚,良好的工作态度,高度的责任心等,则可认定培训已发生效果。(3)调查或访问受训职工的上下级主管或下属,根据所得意见来评定培训的成效。
    受训职工回任工作一段时间后,以书面调查或实地访问的方式,了解受训职工的上级主管或下属对受训职工在工作上表现的看法,如主管人员是否认为受过培训的职工的工作有进步。无论是主管或下属的意见,均为评定培训成效的重要资料。
  (4)分析培训职工的人事记录评定培训的成效。如受过培训的职工的绩效考核较以前有进步,缺勤和请假次数减少,受奖次数增加,则表示培训对该职工的工作积极性已发挥作用。  (5)根据受过培训与未受过培训的职工工作效率的比较来评定培训成效。
  (6)根据受过培训的职工是否达到工作标准来评定培训的成效。(7)根据可否达到培训目标来评价培训的成效。如回任工作后,职工解决了培训计划中预期需要解决的问题,或达到了培训计划所规定的要求,则说明培训已产生了效果。
     2、培训结业时的评定方法(1)应用学识技能的测验评定培训成效。对参加测验的员工在培训开始和结束时用相同的方式,先后做两次,把两次测验进行比较。(2)应用工作态度调查评定培训成效。
  对参加培训的职工,在开训和结训时,用同样的方式调查职工对工作的态度。(3)调查职工关于培训的改进建议。  在结训时把调查表发给受训职工,征求他们对培训的意见,如职工确能提出有价值的改进建议或其他意见,则表示职工对培训已获得应有的重视,并具有更深的认识,可断定培训已有成效。
  (4)记录培训期间出席人员的变动情况。在培训期间,可约定若干人员为视察员,平心静气地观察培训的进行情况及受训人员平时对培训工作的反应,在结训时提出观察报告。  (5)根据主持培训及协助培训的人员的报告来评定培训成效。
  (6)根据受训人结训成绩评定培训成效。