地产企业如何防范内外部经营与管理风?

地产企业如何防范内外部经营与管理风险

全部回答

     房地产企业全面风险管理  定义:全面风险管理,指企业围绕总体经营目标,通过在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,建立健全全面风险管理体系,包括风险管理策略、风险理财措施、风险管理的组织职能体系、风险管理信息系统和内部控制系统,从而为实现风险管理的总体目标提供合理保证的过程和方法。
      特点:有别于企业危机管理,预警管理等狭义的风险管理手段和方法,全面风险管理的“全面”体现在以下几个方面:战略性、系统性、专业性、全员性。  房地产企业面对的主要风险分析:  针对房地产行业的特点,结合国内房地产企业经营管理现状,利用国内外关于风险管理的理论与实践,网略房地产咨询公司从内外部环境两方面进行了分析识别,总结出目前房地产企业面对的风险主要来自以下几大方面:环境风险、流程风险和决策风险,并对这几个风险进行了深入分析和细分。
      环境风险包括自然灾害、政策的不确定性、国际经济环境等。我们这两年对环境风险的感受是非常深刻的,比如说2007年开发商集中拿地,结果遭遇银根一再收紧以及美国次贷危机,从而造成资金链紧张。
  这就是缺少对环境风险的防范。  流程风险包括营运风险、管理风险、财务风险三个方面。  营运风险,表现在市场波动、客户满意度等方面。现在南方的开发商都非常关注客户满意度调查,利用客户满意度来评估各部门的工作业绩、绩效,从而做出奖金的安排。
  事实也正是如此,谁最终赢得了客户,谁就占领了市场。当然,整个项目过程的规划也属于营运风险范畴,比如各种组织、体系的安排,管理规范、监控体系的建立(包括针对采购中的回扣、贪污等问题)以及财务体系、财务指标的规划安排,这些都是流程风险管理范畴。
      第三个层次是决策风险,决策风险包括营运风险、财务风险和人员处置风险。对于一个项目,做不做、买不买、怎么去做,都存在着高管层的决策风险,即为营运风险。这其中也包括资本运作层面的财务风险,也就是现金流的管控。
  此外,还有人员处置风险,像万科最早进入上海的时候,他们的管理团队几乎全军覆没,其实这就是企业在高管层安排方面的决策风险。    环境风险、流程风险、决策风险每时每刻都在影响着一个房地产企业能否健康发展。
    网略房地产咨询公司的房地产企业全面风险管理体系:  以此为基础,网略房地产咨询提出了适用于我国房地产企业的全面风险管理咨询体系。在网略房地产咨询的“房地产企业全面风险管理咨询体系”中,首先是全面风险管理系统与实践,即作为企业要怎么去思考风险管理这个活动,在风险管理实践活动中到底要怎样做。
    其次是确保企业风险管理体系的有效性,提升企业预测、识别、评估及科学分析风险的能力,运用相关工具、技术对企业环境风险、流程风险、决策风险进行合理规避和防范,为房地产企业构筑全面风险管理体系。