高二不等式

如果正数a,b 满足ab=a+b+3,那么ab的取值范围为什么?

全部回答

  因为a,b都是正数,所以存在均值定理: a+b≥2sqr(ab) (sqr表示根号)其中当且仅当a=b时取等号 所以ab=a+b+3≥2sqr(ab)+3 设sqr(ab)=t 那么ab=t^2 所以t^2≥2t+3 t^2-2t-3 ≥0 所以t≥3(舍t≤-1,因为t不会<0) 所以ab=t^2≥9 (当且仅当a=b=3时取"=") 所以ab的取值范围为[9,+∞)。

解:由题可知, ab-(a+b)=3 又因为a+b≥2√ab(平均值不等式) 所以ab-2√ab≥3,ab-2√ab-3≥0,(√ab-3)(√ab+1)≥0 因为√ab+1>0 所以√ab-3≥0,√ab≥3,ab≥9

a+b>0 ab - 3 > 0 ab > 3

∵a+b≥2(根号ab) ∴ab≥2(根号ab)+3 整理得ab-2(根号ab)-3≥0 那么(2^ab-3)*(2^ab+1)≥0 所以得出-1≤2^ab1≤3 即0≤2^ab≤3, ∴0≤ab≤9 (2^ab表示ab的平方根)

ab<=1或ab<=9 方法是利用ab<=a+b的平方和的1/4 过程在我的演算纸上,我不会打数学符号。

当然是大于0了