如何理解格力的“股份制区域销售公司模式?

如何理解格力的“股份制区域销售公司模式”

全部回答

    1、渠道成员分工 促销:在格力模式中,格力公司负责实施全国范围内的广告和促销活动,而象当地的广告和促销活动以及店面装修这样一类工作则由合资销售公司负责完成。格力公司只是对品牌建设提出建议。
  有关的费用可以折算成价格在货款中扣除,有时也上报格力总部核定后再予以报销。   分销:分销工作全部由合资公司负责,他们制定批发价格和零售价格,并要求下级经销商严格遵守。物流和往来结算无需格力公司过问。
   售后服务:售后服务也是由合资公司承担并管理的,他们和各服务公司签订合约,监督其执行。当安装或维修工作完成后,费用单据上报给合资公司结算。格力总部只是对其中一部分进行抽查和回访而已。   2、格力模式的利弊分析 渠道优点: 1)与自建渠道网络相比,节省了大量资金。
  以湖北公司为例,如果单纯由格力自己投资,需要840万元,成立股份公司,吸纳了经销商640万元的资金,节约成本76%。 2)消除了多个批发商之间的价格大战。 3)解决了经销商在品牌经营上的短期行为。
     存在的问题: 1)股份制销售公司缺乏规范的管理。 2)如何统一股东的发展方向。 3)渠道内的利益分配不公。 4)以单纯利益所维系的渠道具有先天的脆弱性 四、志高模式——区域总代理制 1、渠道政策 总代理制的销售政策其实比较简单,制造商和总代理商就该区域内的销售目标达成一致后,双方确定结算价格,然后就由代理商管理区域内品牌销售,至于代理商是再发展其他批发商还是自己直接向零售商供货,制造商都不会过问。
     渠道利益分配: 1)代理商的毛利水平较高。由于批发商可以完全自由的制定区域内的分销政策,所以代理商的毛利水平是非常高的,一般都可以有10—15%,比起前几种分销模式都要高。
   2)零售商的毛利水平也较高。虽然批发商可以决定分销价格,但是零售商对于不太知名,销售量又不大的小品牌所追求的毛利率一般都比较高,没有10%以上是很难接受的。   3)制造盈利水平降低。
   零售价格: 消费者也不会以比名牌产品更多的钱去买这些品牌的空调,这就要求市场零售价格要很有竞争力。批发商,零售商和消费者都要求获得利益,那么制造商只能让出自己的利益了。 2、渠道成员分工 分销管理:总代理商的这种分销方式,本来就是相对弱小的制造商和相对强大的经销商结合的产物,所以从一开始,双方的定位就比较明确。
    制造商开发出相关的产品,总代理根据市场状况选择所中意的产品,而把分销全都交给经销商来管理,例如当地的批发和零售价格等等,都是当地总代理决定的。 促销管理:由于志高公司在各地的营销人员很少,所以很难开展大规模的促销活动,针对各地的情况制定灵活的促销活动就更谈不上了,所以几乎所有的促销活动都交给经销商去管理了。
     售后服务:每次总代理商进货时多发给其提货量的10%作为售后服务的“保证金”,而所有的售后问题都由总代理商在当地解决。一般来说,国内制造商出品的空调在国家规定的“三包期”内出现的不良品率是不会超过3—5%,因此,有10%作为保证,经销商肯定乐于把售后服务承担下来。
     3、志高模式的利弊分析 渠道优点: 1)能借助经销商的力量迅速扩大销售额:这种模式可以发挥批发商的积极性。由于享有垄断利润,代理商会全力以赴的投入到销售中去,而制造商利用代理商的网络可以迅速打开局面。
   2)能借助经销商的力量快速募集资金。制造商一般对于代理商有全年销售额以及淡季投入资金等方面的要求,可以在短期内筹集到一笔资金,对于很多小品牌来说这是非常重要的事情。   3)降低财务风险。
  由于制造商可以省去一大笔用于建设分公司的费用,大大降低了固定成本,而将之转变为变动成本。因为在财务管理上,变动成本的风险是小于固定成本的。 渠道弊端: 1)不利于品牌建设:由于在当地的促销和售后服务这些工作都由总代理商包办,制造商失去了主导地位,而总代理商也怀疑制造商是否会让自己长期垄断市场,因此对于品牌建设这种长期行为并不热心,制造商给了代理商许多包括返利,样机,展台等政策性支持,代理商对下级经销商却往往从中克扣。
    在处理一些问题上,短期行为较严重。 2)影响市场发展:代理商的渠道总是有限的,很难覆盖到全部市场上。还有的代理商为了独占高额利润,往往控制该品牌的销售额不发生大的增长,以避免制造商采取其他分销模式,使一些市场得不到它应有的挖掘 3)销售不稳定:过分依赖单一的批发商,一旦合作出现问题,销售就会大受影响。
    由于失去了市场控制力,制造商不敢得罪代理商,代理商反而可能得寸进尺,制造商的长期利益受损。希望能帮到你,麻烦点击 好评,祝福你 。