求带新字的诗句

暂时想到3句,还有吗?1.空山新雨后,天气晚来秋。2.移舟泊烟渚,日暮客愁新。3.渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆?

全部回答

    韦应物《观田家》:微雨众卉新,一雷惊蛰始。 刘方平《梅花落》:新岁芳梅树,繁花四面同。 杨敬之《赠项新》:平生不解藏人善,到处逢人说项新。(这句免强了些~) 《卜算子》:新愁旧恨相继。
   《蝶恋花》:独立小桥风满袖,平林新月人归后。 韩愈《送僧澄观》:人言澄观乃诗人,一座竞吟诗句新。   陶渊明《论诗》:一语天然万古新,豪华落尽见真淳。 王维《山居秋暝 》:空山新雨后,天气晚来秋。

   皎然《送简栖上人之建州觐使君舅》: ?刍ㄐ掠昃唬逗梅缜帷? 杜甫《奉酬李都督表丈早春作》:红入桃花嫩,青归柳叶新。 王维《崔兴宗写真咏》: 今时新识人,知君旧时好。   偶低笔记里就这些了~。

<<元日〉〉中的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧幅。

新房新娘新生活 新天新地新气象

绿蚁新酷酒,红泥小火炉.晚来天欲雪,能饮一杯无?

    几处草莺争暖树,谁家新燕啄春泥。这句忘了诗名,不好意思。 千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。 但见新人笑,那闻旧人哭。 草色新雨中,松声晚窗里。 空山新雨后,天气晚来秋。
   侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。 新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。 三月三日天气新,长安水边多丽人。   江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿。 乡心新岁切,天畔独潸然。
   新知遭薄俗,旧好隔良缘。 心断新丰酒,消愁又几千。 天涯占梦数,疑误有新知。 那堪正飘泊,明日岁华新。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 莺啼燕语报新年,马邑龙堆路儿千。 独立扬新令,千营共一呼。
     平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。 借问汉宫谁得似,可怜飞燕侍新妆。 。

只见新人笑,不闻旧人哭!