移舟泊烟渚日暮客愁新中的客指的是谁

全部回答

    客:指诗人自己。宿建德江(唐)孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。【解析】 这首诗是诗人旅途中船停泊在建德江边时写的,是一首即景诗。诗的大 意说:旅途中暂时把船停靠在烟雾迷蒙的江中小洲边上,苍茫的暮色给客旅 之人增添了一缕新的愁绪。

  由于原野空旷辽阔,极目远眺,在那天与地相接之处,天比树还低;江水清澈,映在江水中的月影,好像缓缓移过来向人靠近。   诗中“野旷天低树,江清月近人”两句,写出了逼真的景象,写出了诗人此时独特的感受,达到情景交融的境界,成为千古传诵的名句。