如何理解评析《宿建德江》?

宿建德江 移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。

全部回答

  这首诗描绘了一幅宁静优美的秋江暮色。首句写羁旅夜泊,诗人所乘坐的小舟停靠在一片烟雾笼罩的水洲边上;次句叙日暮添愁,黄昏的寂静清冷撩起了诗人心中的愁绪。三、四两句诗人没有直接抒写自己的忧愁,而是将一腔愁情都寄寓在对景物的描写之中:原野空旷,天低过树,宇宙广袤而宁静;江水清澈]映得那一轮明月更亲近人。
  这两句一隐一现,虚实相间,两相映衬,互为补充,构成了一个特殊的意境。这里虽未着一个“愁”字,可愁情却已弥漫在那野旷江清之中。 全诗淡而有味,含而不露,颇有特色,深具魅力。