高二数学题在空间四边形ABCD中

高二数学题:在空间四边形ABCD中,若AB⊥CD,AC⊥BD,求证:BC与AD成90°。

全部回答

连接AD,作DP垂直于平面ABC,P是垂足. CP是DC在平面ABC内的射影,因为AB垂直于DC,所以AB垂直于CP。( 三垂线定理的逆定理)。同理AC垂直于BP。 于是,点P是△ABC的垂心。故AP垂直于BC.依照三垂线定理,有AD垂直于BC. 就是BC与AD成90度角。

也可以利用向量来做

连接AD,作DP垂直于平面ABC,P是垂足. CP是DC在平面ABC内的射影,因为AB垂直于DC,所以AB垂直于CP。( 三垂线定理的逆定理)。同理AC垂直于BP。 于是,点P是△ABC的垂心。故AP垂直于BC.依照三垂线定理,有AD垂直于BC. 就是BC与AD成90度角。