与空间四边形ABCD四个顶点距离相等的平面共有几个?

这是一个高中数学

全部回答

7个,首先可以将4点分成两组 1,3 那么做平面,使一个顶点在平面一边,另外3个顶点在平面另一边这样的平面有C(4)3=4 另外还可以让平面一边2点,另外一边2点 C(4)2=6 但是你选择A,B与选择C,D其实是重复的所以有6/2=3种 4+3=7 4点如果觉得很抽象,可以画一个3棱锥,这样比较容易看懂

  过空间四边形ABCD四个顶点存在三对异面直线:AB与CD;AD与BC;AC与BD。到每对异面直线距离相等的平面只有1个。例如:到AB与CD距离相等的平面M,A、B、C、D到平面M距离一定都相等。
  而点A、C不在平面M上,且AC与AB、CD都相交。所以,直线AC与平面M相交。所以,这个类型的平面有3个。 由三点可以确定一个平面,与另外一点和这个平面距离相等的平面,也满足题意。这个类型的平面有4个。
   因此,空间四边形ABCD四个顶点距离相等的平面共有7个。 。