西北方言与花儿有什么关系?

西北方言与儿有什么关系?

全部回答

    “花儿”是流传于甘肃、青海、宁夏 和新疆(部分)四省区的多民族民歌,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得 名。由当地汉、回、藏、东乡、保安、撒拉、土、裕固、蒙等9个民族用汉语歌 唱的一种文学口头艺术形式。
  其形式 多样,曲调优美,具有浓郁的民族特色 和高原风格,深受人民大众喜爱。  由于音乐特点、歌词格律和流传地区的 不同,又被分为“河湟花儿”“洮岷花儿”以及其他一些支派。以下是一首流传在甘、宁、青一带的知名“花儿”;花儿本是心上话,不唱是由不得自家;刀刀拿来头割下,不死了还是这个唱法。

  这里的“刀刀” “由不得自家”“不 死了”都是西北方言的说法。  歌词中充分表现了他们对“花儿”的热爱。 《花儿与少年》这首脍炙人口的“花儿” 更是享誉海内外,让人听了有一种音 韵回环的兴味。