春秋战国诸侯国实力排名

全部回答

    春秋早期,郑庄公、齐僖公可以称作小霸。晋经历代君主努力,国土国力逐渐扩展增强,自晋文以来世代称霸。秦国自穆公以来,国力强盛,但是之后落后与中原各国的发展。楚国国力强盛,疆域最大,占有长江以南大部分地区,文王庄王时代国力都是相当之强。
  齐国除桓公与景公两位君主当政时期,似乎没有什么特别出色的政绩,春秋末年吴越争霸,重心移至东南地区。   战国初期魏国最强,马陵之战后一蹶不振。商鞅变法后秦国跃居第一强国,山东六国齐国原来最强,但齐闵王穷兵黩武,几乎灭国,此后虽复国也一蹶不振。
  赵国经武灵王变法(主要是军事)后,成为山东六国军事方面唯一可以和秦国抗衡的国家。楚国初期经吴起变法也一度强盛,不过昙花一现,之后一直挨打,虽疆域扩展到今东南沿海一代,也无法改变被秦国处处欺凌的地步,特别是楚怀王的昏庸外交,使得楚国更是被各国乘机侵扰。
    至于燕国只有昭王复国后短期的强盛,韩国虽有申不害变法与灭郑之事,也始终在七雄中扮演最弱的角色。

  那需要看春秋和战国的各个阶段不同,所以实力也不相同 春秋前期:郑国,齐国,晋国,秦国,楚国称霸,郑齐秦都是短期霸权,霸主身死霸灭。晋楚是长期霸权,两国争霸持续百余年。 春秋后期:吴国,越国。

  晋国内乱,吴国灭楚,使两个大国丧失霸权。吴越争霸已经是春秋晚期。 战国前期:魏国,秦国, 战国中期:齐国,秦国,赵国。 战国后期:秦国,而能与之抗衡的赵国也丧失了主动权。

秦国最强。

战国时,齐国最富,秦国最强,楚国最大

这个问题就有问题!到底是春秋还是战国各国势力排名??春秋战国时期的诸侯国多如牛毛,该怎样才能排出名次?排出的名次有意义吗?