盐的问题

请问吃的盐多了有什么坏处!谢谢!@

全部回答

    盐多必失:有损于健康   盐虽看似不起眼,却可使食物变换无穷风味,是开门七件事不可或缺的要角。但是,你知道吗,盐并不是多多益善!据法国国家卫生医学研究所的一项研究,法国每年至少有7。
  5万人因食盐过量而患心血管疾病,其中2。5万人因病情严重而死亡,这一数字是法国交通事故死亡人数的4倍。     钠是元凶   盐的主要成分是氯化钠,氯、钠和钾是人体电解质主要成分。
  而钠和钾,就像两个势均力敌而又互相制衡的战友。钠在细胞外,钾在细胞内,两者共同捍卫着身体细胞内外渗透压、水分和酸碱值的平衡。一旦平衡被打破,钠含量增多,则会对人体造成危害!   嗜盐让骨质疏松: 多吃盐不只会咸死人,如果嗜食口味重的食物,盐中的那个“恶魔”会耗尽人们骨骼中的钙,最后人们会因为骨质疏松而失去健康,甚至丧失生命。
       盐中的那个恶魔就是钠,它约占盐主要成分的40%,是导致人体骨质流失的杀手;营养学专家说,钠通常会使妇女的骨质每年流失约百分之一,患有高血压的妇女骨质流失的速度比血压正常的妇女快许多。
     另外根据美国骨质疏松基金会的统计,美国约有800万名妇女患有骨质疏松症,每年因骨质疏松导致髋骨折裂等病症死亡的人数高达7。  2万人。   严格来说,钠本身并非一无是处,人体的神经信息传递和肌肉收缩都需要这种矿物质。
  若得不到适量的补充,就会发生若干功能性问题。   但坏就坏在过多的钠反而有害无益;一般而言人体的肾每天会将使用过的钠随着尿液排到体外,可是每排泄1000毫克的钠,大约也会同时耗损26毫克钙。
    看起来似乎没有什么影响,可是人体需要排掉的钠越多,钙的消耗也就越大,最终必会影响到骨骼健全所必需的钙质。   咸出来的感冒:很多国内外专家研究认为,不良的饮食习惯与感冒关系密切。
  过多地进食高盐餐饮,可导致唾液分泌减少,使口腔黏膜水肿、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最终导致感冒。  过多地进食高糖餐饮,可消耗体内水分和维生素等营养物质,引起口干舌燥,使免疫力低下,进而诱发感冒。
  过多地进食高脂肪饮食,如奶油、肉类、肉汤等可降低机体的免疫细胞抗病毒能力,易引起感冒。为预防感冒,应远离高盐、高糖、高脂肪的“三高”饮食。   口味重易患胃病:胃黏膜会分泌一层黏液来保护自己,但黏液怕盐,如果吃得太咸,日积月累,胃黏膜的保护层就没有了。
    酸甜苦辣长驱直入,娇嫩的胃怎么能受得了呢?长久会引起胃溃疡、胃炎,甚至胃癌。   盐多皱纹多:法国有句俗语,叫做“美女生在山上,不生在海边。”据法国美容师解释,因为住在海边的女性平时摄入的盐量较多,所以皮肤很容易长出皱纹,自然影响美观。
  而山区的女性较少吃盐,皮肤往往光滑细腻。     盐吃多了为什么容易长皱纹呢?法国国家医学院网站上的专家解释说,食盐以钠离子和氯离子的形式存在于人体血液和体液中,它们在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。
  如果吃盐过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。     医学专家提醒大家,吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌。
  要想皮肤好,比较科学的方法是多喝水,帮助皮肤排毒。 在日常生活中,盐有许多意想不到的用处。花生米拌着盐炒,既有香脆椒盐味道,又不易糊焦;甜羹、热食中加少许盐,味道会更加鲜甜爽口;早晨空腹喝杯盐水,可以清洁肠胃,增强消化;据报道,国外有人用盐来选择未来婴儿的性别,在受孕前一个月里,控制妇女的饮食:多吃咸食,增加体内的盐分,多数生男孩,多吃甜食,少吃盐,多数生女孩。
       盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等。所以医学家建议,应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。

    食盐是人们生活中所不可缺少的。成人体内所含钠离子的总量约为60g,其中80%存在于细胞外液,即在血浆和细胞间液中。氯离子也主要存在于细胞外液。钠离子和氯离子的生理功能主要有下列几点。
   (1)维持细胞外液的渗透压钠离子和氯离子是维持细胞外液渗透压的主要离子,钾离子和磷酸氢根离子是维持细胞内渗透压的主要离子,在细胞外的阳离子总量中,钠离子占90%以上,在阴离子总量中,氯离子占70%左右。
    所以,食盐在维持渗透压方面起着重要作用,影响着人体内水的流向。 (2)参与体内酸碱平衡的调节由钠离子和碳酸氢根离子形成的碳酸氢钠,在血液中有缓冲作用。 (3)氯离子在体内参与胃酸的生成 胃液呈强酸性,pH约为0。
  9~1。5,它的主要成分有胃蛋白酶、盐酸和粘液。  胃体腺 中的壁细胞能够分泌盐酸,细胞壁把HCO3-输入血液而分泌出H+进入胃液,这时Cl-从血液中经壁细胞进入胃液,以 保持电性平衡。
  这样强的盐酸在因为胃体腺里有一种粘液细胞,分泌出来的粘液在胃粘膜表面形成一层约(1~ 1。5)mm厚的粘液层,这粘液层常被称为胃粘膜的屏障,在酸的侵袭下,胃粘膜不致被消化酶所消化而形成溃疡。
    但 饮酒会削弱胃粘膜的屏障作用,往往增大引起胃溃疡的可能性。 此外,食盐在维持神经和肌肉的正常兴奋性上也有作用。当细胞外液大量损失(如流血过多、出汗过多)或食物里 缺乏食盐时,体内钠离子的含量减少,钾离子从细胞进入血液,会发生血液变浓、尿少、皮肤变黄等病症。
     但是盐摄入过多对健康不利! 盐高害处多 1、升高血压:许多研究已经证实,高盐饮食有升高血压的作用。2、促进动脉粥样硬化:吃盐多不仅可以升高血压,同时还能使血浆胆固醇升高,有促进动脉粥样硬化的作用。
  3、致胃癌:高浓度食盐可破坏胃黏膜,诱发胃癌。4、易患感冒:多吃盐的人易患感冒。  因为高浓度食盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。
  5、加快骨钙丢失:多吃盐易患骨质疏松症。动物实验表明,给小兔喂食高盐饲料12个月后,其骨密度降低50%。 限盐促健康 中国营养学会建议,成年人每日食盐摄入量应低于10克,世界卫生组织建议更低,每人每日3至5克。
    具体可采用如下限盐方法:1、早餐喝牛奶或豆浆等,同时吃些面包或馒头一类面食,完全不加盐。2、午餐或晚餐吃些甘薯,既可减少食盐摄入量,又能增加钾的摄入量。3、食物加工烹调时,尽量少加食盐,为了提味,可少加些糖、醋或辣味。
  4、不吃或少吃咸菜和含盐量多的食品,如腌肉制品等。  5、适当多吃豆类、蔬菜和水果等含钾多的食物。豆类、干豆类含钾量最多;谷类中的荞麦和小米的钾含量较高;蔬菜中可选芋头、竹笋、土豆、荸荠、油菜、芹菜、小白菜、蕃茄等,水果中可选大枣、山楂、香蕉、苹果等,此外,瘦肉、鱼类、奶类含钾量也较多。
   参考 开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”,说明盐是人们的必需品。  宋朝大文学家苏轼诗句,有“岂是闻韶解忘味,尔来三月食无盐”。吃饭时菜里如果不放点盐,即使山珍海味也如同嚼蜡。
  盐不仅是重要的调味品,也是维持人体正常发育不可缺少的物质。它调节人体内水份均衡的分布,维持细胞内外的渗透压,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,能增进食欲;同时,还保证胃蛋白酶作用所必需的酸碱度,维持机体内酸碱度的平衡,和体液的正常循环。
    人不吃盐不行,吃盐过少也会造成体内的含钠量过低,发生食欲不振,四肢无力,晕眩等现象;严重时还会出现厌食、恶心、呕吐、心率加速,脉搏细弱、肌肉痉挛、视力模糊、反射减弱等症状。
  古时候,荷兰、瑞典等国对于触犯刑律的人,就规定在一个时期内不准吃盐,以作为惩罚。 但是,多吃盐也对人体有害无益。  科学家们研究的结果表明:盐能使人体“水化”,就是说盐对水有某种吸附力,人体内盐分多了,要求水分也相应地增加,从而使过多的水分滞留在体内,因此引起高血压。
  有人调查过日本东京北部地区居民的饮食习惯,他们平均每天吃盐25克,患高血压的人占全体居民的30~40%;在世界的另一些地区,每天吃盐只5~15克,患高血压的只有8~10%;生活在北极圈的爱斯基摩人,每天吃盐量低于5克,几乎没有患高血压的。
    因此,专家们建议,成年人每天的吃盐量,最好不要超过12克 盐吃多了病也来了 高盐膳食所致摄盐量过高,是诱发高血压的一个重要因素,这早已成为共识。最近,医学界研究发现,食盐摄入过多还可引起诸多的不良反应。
   脑卒中 专家们研究提示,摄盐量过高可使脑卒中的发生率增加。  虽然食盐与脑卒中的这种关联是机制目前尚不十分明了,但降低摄盐量,不仅使血压下降,而且可减轻动脉硬化的程度,从而也就可以有效地降低脑卒中的发生率。
   左心室肥大 左心室肥大是早发心血管病的一个危险因素,以往人们认识到的主要原因是高血压。近年来专家们发现,无论血压如何,摄盐量是左心室肥大的一个重要的独立因子,甚至比高血压本身还重要,从而说明控盐是防治心血管病的措施。
     肾脏病 膳食摄盐量高会促使肾脏血管发生病理性改变,加重肾脏的负担,影响肾脏功能。专家们发现,高盐摄量可加速肾脏病人肾功能的减退。因此,专家告诫人们,肾脏病患者一定要控制钠盐的摄入量。
   骨质疏松 膳食盐量是排钙的主要决定因素,摄盐量越高,尿钙也就越高。研究表明,低钙摄量以及高盐摄量所致高尿钙,是导致骨骼中的钙减少,引起骨质疏松的重要原因。     哮喘 专家发现,男子摄盐量中度减少以后,哮喘症状减轻,气管扩张剂用量减少,最高呼气量增加,但女性无此现象。
  因此,专家们也极力主张哮喘病人也应严格控制钠盐的摄入量。 鉴于上述高盐膳食的诸多不良反应,专家们建议人们将每日摄盐量由10克改为5克,并应多用醋来作为日常生活中的调味品,这样才能益于健康。

对心血管不好

吃的盐多了,对心血管不好。 也给肾脏增加负担。