韩系车总共有几个品牌?

韩国总共有几个汽车的品牌?比如现代、起亚……

全部回答

     韩国汽车产业发展状况及对中国的启示 上汽集团汽车工程研究院 王晶 1、韩国汽车发展简史 韩国汽车生产始于上世纪40年代,真正起步却在上世纪60年代初,各汽车厂商以组装进口零部件生产整车的方式开始试制汽车。
  进入70年代,韩国政府实行"汽车国产化"政策,各汽车公司开始大规模引进国外生产技术。  进入80年代韩国汽车工业迎来了高速发展期。1985年韩国的汽车产量为37万辆,到1995年则达到254万辆,韩国汽车业也形成了以现代、起亚、大宇、双龙四公司称雄的市场格局,韩国一跃成为世界汽车生产大国。
  随着汽车国产化的实现,韩国政府又实施了出口导向战略,从上世纪80年代开始,韩国汽车开始大量出口,到1995年出口汽车110万辆,从而在世界汽车出口国中排名第六。   1997年的亚洲金融危机使韩国的汽车业遭受了巨大打击。
  在风雨中,韩国汽车工业被迫进行新的调整。1997年,双龙汽车公司因资不抵债被大宇收购;同年起亚汽车公司也被政府招标拍卖,现代集团1998年12月兼并起亚,但不久现代集团内部也出现了债务问题;1999年大宇汽车公司也背上了180亿美元的债务,最终在2002年10月通用汽车公司正式将其收购。
     正当世人都以为韩国汽车工业就此会一蹶不振时,韩国汽车业却又一次奇迹般地复苏了,不过,此时它已不再坚持原来的"韩国模式",而是依附于跨国汽车集团。2002年韩国汽车销量攀升至历史最高水平,达到342万辆,其中内销达到162万辆,为过去5年的最高水平,出口销售汽车180万辆(包括国外投资建厂组装生产的汽车)。
     2、韩国汽车集团的发展、重组及现状 韩国现在主要汽车生产企业有现代起亚集团、通用大宇汽车公司、双龙汽车公司和雷诺三星汽车公司四家。韩国各汽车生产企业的发展及经营现状如下。
   2。1、现代起亚集团 现代汽车成立于1967年。  1968年与英国Ford汽车公司技术合作开始生产汽车。1973年第一次石油危机以后,着手开发国产车并开始组建年产10万辆规模的蔚山工厂。
  1975年,与日本三菱汽车公司技术合作开发韩国最初固有车型Pony轿车并开始出口。1980年第二次石油危机以后,随着国内需求的骤减,根据政府1981年采取汽车产业合理化措施而专门生产轿车和重型货车。
    1982年日本三菱汽车公司参与投资进入全面合作阶段。1985年竣工年产30万辆的新厂,生产出口战略型Excel轿车,开始向美国市场出口并且十分成功。1989年在加拿大蒙特利尔市建年产10万辆规模的装配厂。
   起亚汽车成立于1952年。1961年生产两轮车,1963年开始生产三轮汽车,1971年与日本马自达汽车公司合作生产四轮货车和轿车。  1976年8月收购亚洲汽车公司而成为综合型汽车企业。
  随着1980年第二次世界石油危机而经营恶化,根据韩国政府1981年采取的汽车产业合理化措施而专门生产轻型商用车。1981年开始生产Bongo轻型客车,由于它的成功而摆脱经营恶化。1985年韩国政府修改部分合理化措施,起亚公司于1986年7月开始与美国Ford公司合资生产Pride轿车并在国内销售,1987年开始通过美国Ford汽车公司系列销售商对美出口。
     1997年,起亚汽车在亚洲金融危机的冲击下宣布破产,此时起亚的债务已高达7万多亿韩元(韩元对美元的汇率约为1300:1)。结果经过三轮国际招标,现代汽车最终于1998年10月中标,12月1日现代汽车正式兼并起亚汽车,组建现代起亚汽车集团。
  但现代兼并起亚后,其自身也暴露出债务危机,于是随后与戴-克集团结成联盟,戴-克参股现代获得现代10.5%的股权。  2002年现代起亚集团的产量达到246万辆。 2。
  2、通用大宇汽车公司 1963年成立的新进工业公司于1965年收购新国汽车公司之后建立新进汽车公司,1972年与美国通用汽车公司合资成立GMK并开始生产轿车。1976年经营恶化,股份被韩国开发银行收购并更名为新韩汽车公司,1987年大宇实业公司接管韩国开发银行的持股。
    1982年美国通用汽车公司移交经营权,1983年更名为大宇汽车公司,1985年扩充富平工厂(年产40万辆),1986年以德国欧宝公司的Kadeet轿车为基础,开发了Wofidcar概念的Lemans轿车,1987年开始对美出口,但仅出口6.4万辆。
  1992年,与美国通用汽车公司之间的合作关系破裂,从而采取独立经营政策。   1997年,大宇收购资不抵债的双龙汽车公司。然而到1999年,大宇汽车公司自己也背上了180亿美元的债务,不得不向欧美汽车公司求援。
  2000年,双龙公司脱离了已不堪重负的大宇汽车公司。直到2002年10月17日,历时三年的大宇出售问题才得以解决,通用正式收购大宇,成立通用大宇汽车公司。  在新成立的通用大宇公司股份构成中,通用汽车公司拥有42.1%,大宇公司的债权人拥有33%,铃木拥有14。
  9%,中国上汽拥有10%,这是中国汽车企业首次参与国际汽车业的重组。2002年通用大宇汽车产量为60万辆。 2。3双龙汽车公司 1954年成立河东焕汽车制作所,为专门生产吉普车和特种车的企业。
    1962年更名为河东焕汽车工业公司,生产客车和特种货车。1977年更名为东亚汽车公司,韩国政府1981年采取汽车产业合理化措施时选定为特种车专门生产企业。1984年收购专门生产吉普车的巨和汽车公司并生产Korando吉普车。
  1984年被双龙集团接管,1987年接管英国黑豹西风有限公司的经营权。  1988年3月更名为双龙汽车公司。1988年10月生产Family厢式吉普车,1992年4月销售Kallista赛车,1993年下半年销售独自开发的Musso轿车型吉普车。
  1991年2月,与德国奔驰汽车公司签订技术合作合同,1992年11月又签订资本合作合同,1997年开始生产Chmrman系列高档轿车。  但也就在这一年,双龙汽车公司因资不抵债而被大宇公司收购。
  2000年,大宇集团自身岌岌可危,双龙公司又一次经过重组改型,最终成为一个独立的公司。2002年双龙汽车产量为8.8万辆。 2。4、雷诺三星汽车公司 1997年三星集团生产的轿车投入市场。
    1999年,三星汽车公司陷入困境,2000年,法国雷诺汽车公司购买三星汽车70%的股份,成立雷诺三星汽车公司。2002年雷诺三星汽车产量为4.7万辆。 3韩国汽车业的发展对我国的借鉴 韩国汽车业的发展经历了从无到有,不断发展,90年代达到顶峰,后又受到亚洲金融危机冲击由盛而衰,近几年又逐步复苏的历程。
    在韩国汽车业发展如日中天时,国内曾兴起一股学习"韩国模式"的热潮,而当韩国汽车业跌到谷底时,国内业界又对"韩国模式"产生了怀疑,甚至觉得韩国汽车业一无是处。现在应该是冷静地分析一下韩国汽车产业的时候了。
  中韩两国同样作为后发型国家,韩国汽车业的发展经历了大起大落,但能够发展到今天,还是有许多可以值得中国借鉴的经验。   (1)、韩国政府对汽车业的发展采取了有效的扶植政策并且对汽车企业起到了较好的规划、协调作用。
   (2)、重视自主开发能力的培育,这一点应该说是韩国汽车业发展的精髓。 (3)、走集团化发展的道路,这是形成自主开发能力的必要保证也是提高国际竞争力的必由之路。   (4)、成功的出口导向战略和全球化经营,这是韩国汽车业基于自身特点及国际发展趋势所作出的明智选择。
  也许有人会说以上这些特点有些正是韩国汽车产业遭受挫折的原因,不可否认韩国在有些方面的确是"过"了一点,但从整体上来看,笔者认为这四点正是推动韩国汽车产业发展并且克服困难的源动力。   我国的汽车业能得到什么启示呢?(1)当前我国汽车业存在着比较严重的"散、乱、差"现象,全国各地还存在着盲目上汽车项目的问题,因此中国政府应该学习韩国政府的做法加强对汽车产业的规划、协调。
  (2)加强自主开发能力的培育已成为当务之急。现在中国汽车产量已在全世界名列前茅,但核心技术却始终没有掌握在自己手中,没有核心技术中国汽车业就没有话语权,没有核心技术中国汽车业就不可能有真正的大发展。
      因此,中国应当借鉴韩国的经验,充分利用合资和技术支持的大好时机努力实现自主开发。(3)中国汽车业应该走集团化发展的道路,对三大集团进行一定的支持是有必要的。
  (4)我国汽车企业应进一步集成全球资源,实现全球化经营。 来源:《上海汽车》 2004-11-25   。