抠字眼

有人问我:防火墙为什么叫防火墙?计算机要防火吗?(防盗不更接近).我不知如何回答.

全部回答

防火墙的原意是建筑在一片院落的木结构房屋前的砖石结构的实体墙。起的作用就是防止火势的蔓延。 现在网络中为了阻止两个网络之间可能存在的火势(有害的事件)蔓延,不管是硬件的还是软件的就借用了这个词-----防火墙。 谢谢你的提问!

1习惯用语2要

      因为“防火墙”已经是一个被公众认可了的词汇,而公众并没有认可“防盗墙”之类的词汇。   最早的在防御工事中 阻止燃烧 的墙体称为“防火墙”,后来慢慢演化到对很多 阻止由外而内的伤害的事物 都叫“防火墙”。
     例如电脑中防火墙软件的作用是阻止由外到内的网络侵害。    汽车上的“防火墙”用于减少从外而内的冲撞损伤,它是一块铁架构,并不是墙。   如果当初对这个词汇定义为“防盗墙”那么这些东西就都叫“防盗墙”了。
  就像人们常说的,如果当初把人类的名词定义为“狗”,那么现在说人们就要说狗们了。但是狗们这个词汇并没有得到定义和认可,因此我们还对人们说人们,不说狗们。