孜然吃多了,会不会有坏处?它对身体有什么利弊?

全部回答

    首先来说益处: 孜然药用 可健胃,理气、兴奋、强壮,有催乳、消疝气之功,可作香料,亦供药用。药用除少量用于临床配方外,用于中成药生产并列入药典的主要品种有十滴水软胶囊、千金止带丸(水丸)、少腹逐瘀丸、化症回生片、冯了性风湿跌打药酒、仲景胃灵丸、强阳保肾丸、暖脐膏、妙济丸、狗皮膏、茴香橘核丸。
     孜然的抗菌作用可以消80%的食物生细菌和真菌,这使它成为最佳自然杀菌剂之一。将孜然籽碾碎,然后放入沙拉的调味料中,或取适量放入菜中。 孜然还可以预防中风。丹麦研究人员发现,孜然可以抑制凝血氢烷(一种刺激血小板凝聚的化合物)。
  人体摄入适量孜然,能使血小板凝聚的可能性降低,有助于防止由血液凝结而引发的心脏病和中风。   孜然粉在食品烹调中的作用除了上述药理做用外主要做为香料,它的特殊香味令人开胃,尤其是,爆炒,煎炸,烧考等. 接下来是害处: 孜然作为调味品,味道的确不错,但调味品都属于热性食材,很是辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,甚至还会影响体质的平衡;所以建议你最好不要吃太多孜然。
     希望对你有帮助 祝你健康好运 。