多吃玉米对人体有什么益处?若是吃太多会有什么坏处?

全部回答

    多吃玉米对人体益处 玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4~10倍。玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排除。 玉米可煮汤代茶喝,也可粉碎后作成玉米粥、玉米饼,膨化后的爆米花体积大,食后有饱胀感,含热量很低。
   玉米含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等,均具有降低血清胆固醇的作用。  印第安人几乎没有高血压、冠心病,这主要是得益于他们以玉米为主食。另外,多吃玉米,还可以使眼睛保持年轻漂亮。
   玉米为一年生禾本科植物,又名苞谷、棒子、六谷等。据研究测定,每100克玉米含热量196千卡,粗纤维1。2克,蛋白质3。8克,脂肪2。3克,碳水化合物40。  2克,另含矿物质元素和维生素等。
  玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4-10倍。玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄。玉米上述的成份与功能,对于减肥非常有利。玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利。
   玉米可煮汤代茶饮,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕饼等。  膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但食后含热量很低,也是减肥的代用品之一。 在越来越崇尚健康减肥的今天,使用粗粮减肥已经成为一种时尚。
  长期使用粗粮,既可满足人体最粗纤维的需要,又能给身体提供充足的营养,粗粮也就理所当然成了都市女性减肥的首选。  那么,让我来介绍一下玉米减肥的妙法,让你越吃越瘦哦! 玉米是粗粮,过食粗粮有三大坏处!   粗粮含有纤维素,多吃粗粮有利于人体健康,但是粗粮吃得过多,不仅难以起到保健的作用,还可能影响人体正常的生理功能。
        什么是粗粮      粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。        粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。
  它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。      医学研究还表明,纤维素有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。
    但是对于粗粮,我们既要多吃,又不宜吃多,因为过食粗粮也有坏处。      以25至35岁的人群为例,过量食“粗”的话,会影响人体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,甚至还会影响到人体的生殖能力。
        过食粗粮的坏处      1。如果粗粮吃的太多,就会影响消化。  过多的纤维素可导致肠道阻塞、脱水等急性症状。      2。长期过食粗粮,还会影响吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素。
  所谓“面有菜色”,就是纤维素吃的太多,导致营养不良的典型表现。      3。对于那些养分需要量大的“特殊”人群来说,过食粗粮,影响吸收而造成的危害最明显,这些人包括怀孕期和哺乳期的妇女,以及正处于生长发育期的青少年。
          4。纤维素还具有干扰药物吸收的作用。它可以降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。      正确吃粗粮的3个方法      1。吃粗粮及时多喝水 粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。
  一般多吃1倍纤维素,就要多喝1倍水。        2。循序渐进吃粗粮 突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应。对于平时以肉食为主的人来说,为了帮助肠道适应,增加粗粮的进食量时,应该循序渐进,不可操之过急。
        3。搭配荤菜吃粗粮 当我们每天制作食物时,除了顾及口味嗜好,还应该考虑荤素搭配,平衡膳食。  每天粗粮的摄入量以30~60克为宜,但也应根据个人情况适当调整。

    杂粮是传统食物的一个很大的组成部分。在农耕时代食物比较缺乏的情况下,饮食以 杂粮为多。从东方人的食物结构来说,也是多种种植物并存,比如干豆、玉米、荞麦、燕麦、高粱等。   杂粮对健康的意义是很明显的。
  现代人的食物越来越精细,如精白米、精白面等,谷物的量也不够,从营养上来说其实并不好,慢性病发病率非常高就与此有关。  2002年第四次全国营养调查发现,主食、杂粮、粗粮吃得越少,高血脂、高血压、肥胖的发生率就越高。
     第一,杂粮中含有丰富的膳食纤维,可以降血脂。普通食物转化成葡萄糖进入体内,血糖指数会很快地升高随之很快地下降,而杂粮被摄入后,血糖指数相对比较平稳。这对于对糖尿病人等控制血糖有好处,血糖得到控制后也有利于血脂的代谢。
       第二,吃杂粮容易耐饥,有利减肥。曾对石门路和曹家渡的两个社区的40多个糖尿病人做过实验,想通过控制饮食来控制糖尿病,其中一个很重要的措施就是增加杂粮和粗粮———杂粮占到主食的1/3。
  实验进行了2个月后,病人的血糖、血脂明显下降,体重减少。   第三,吃杂粮还可以改善便秘。     再次,杂粮中有许多营养,如B族维生素是最丰富的,还有钙、铁等的含量都很高。
     对一般人来说,杂粮占主食的比例可以是1/5-1/3,每天保证吃一次杂粮。对糖尿病、血脂高、血压高、肥胖患者来说,比普通人更应该多吃杂粮,杂粮可以占到主食的1/3甚至1/2。  吃法可以根据各人的喜好有多种选择,比如以全麦面包、麸皮面包代替精白面包,或是选用玉米馒头、高粱馒头等;吃面条时可以选择荞麦面、玉米面或者绿豆挂面;烧饭、煮粥时可以放一些燕麦、赤豆、玉米。
  吃杂粮也要注意搭配。   杂粮虽好,但也不是所有的人都需要多吃杂粮的。有些人就不太合适,如肠胃不好的人,诸如有溃疡病、肠炎、胃肠道手术后的病人,因为杂粮比较粗糙。  这也要多加注意。