学而时习之

子曰:"学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!

全部回答

    这句话从字词方面有如下需解释: 时:名词作状语,按时。 说:通“悦”。 愠:恼怒。 一楼说"沙比",是对人的不尊重,其实问这句话不傻! 学而时习之,不亦乐乎:学习而且按时复习,不也是很快乐吗? 意思是一个人要不断学习,加强自身修养,才能感到快乐。
    这是为后面两句话打基础。 有朋自远方来,不亦乐乎:有朋友自远方来(请教),不也是很快乐吗? 承接“学而时习之”而来,一个人学问品德修好,就可以吸引朋友从远方来求教,不是因为当老师而乐,而是因为学说能被传扬出去交流而乐! 人不知而不愠,不亦君子乎:别人不了解自己却不恼怒,不也是君子吗? 此句也是承接“学而时习之”而来,经常学习,培养良好品德,这样别人不了解自己才不会恼怒,而会反过来去理解别人。
    (这也是《论语》后面提到的“不患人之不己知,患不知人也。”)这样才是君子 啊 总之这三句并非独立的三句,应该是强调学习的重要性,而且是总分关系。 。

这是孔丘他老人家说的,选自,说通悦.

沙比 问题呢