常吃(每天)芒果有什么利弊?

全部回答

    芒果是台湾夏天主要水果之一,主要产地在中南部,北部地区甚少,与地理纬度及气候有关。而中南部产地以台南县种植面积最广,有八千多公顷,年产量高达十万公吨,有「芒果王国」之称。
  每到炎炎夏日,到处可见采收芒果的景象,一篓灿烂红、黄艳丽的各类品种,带著香甜的芬芳,真叫人赞叹垂涎。  更由於今年春雨、梅雨季,雨水少,芒果的品质较往年更佳,七月份正进入盛产期,正是大啖芒果的好时机。
   芒果除了有丰富的胡萝卜素及维他命A。B。C外,亦含有纤维素、果胶,可帮助消化及减少胆固醇的吸收,菸碱酸可增强免疫力,并有美肤保健的功效,其它还有微量的锌、锰、铁、钾、钙、磷、镁等成分,可以防止贪血,消除疲倦,强化骨骼及牙齿,并促进肌肉收缩机能。
     关於吃芒果的利弊问题,有人认为芒果不宜多吃,尤其有胃病及皮肤病患者,吃多了皮肤会变黄,但在高温炎热的七月天,出汗太多,口渴口乾,尤其是在烈日下工作及劳动的朋友,此时不妨吃一两个芒果,会收到止渴、生津、消除疲劳的好处,选购芒果要配合时令,因芒果品种颇多,各种品种都有它适当的采收期,选购时外型正常外,应要无药斑、病斑、乳汁污染,颜色鲜艳且带浓郁香气者为佳。
    此时是品赏芒果的最佳时机。

不好,较易上火。

  利: 适用于女性,"贝塔"(希腊语形音)胡萝卜素使皮肤富有弹性。 它还含有丰富的维他命A、C及钙质,中医学认为,芒果味甘、酸,性凉,有益胃止呕、生津解渴及止晕眩等功效,甚至可治胃热烦渴、呕吐不适及晕车、晕船等症。
     除芒果肉外,芒果核也有药用价值,因它的核具清热作用。只需以芒果核煎水一大碗,入茶饮用,就有退热之效。 弊:芒果虽然有益,却不能因味道好而大量进食,因芒果不利肾脏,所以患有急性或慢性肾炎的病人应忌食芒果。

芒果会影响胃肠正常蠕动。

利:补充VE,使皮肤变得很光滑~ 弊:胃酸过多(水果多吃都这样),容易上火,有的人还会过敏,起红疹子,~ 一天一个应该没事的,只是量不要多~